Российские ученые научили видеокамеры распознавать преступников

18:06 24/03/2017

Российские специалисты разработали компьютерную программу, которая анализирует поведение человека и в случае опасности может выделить его в толпе. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский оценил все за и против новейшей разработки.

Для того, чтобы наделить камеры таким интеллектом, ученым пришлось провести целый ряд научных экспериментов. Зато теперь любое устройство, у которого есть объектив, может безошибочно в толпе выявить злоумышленника. Нужен лишь компьютер с уникальной программой, которая, кстати, еще и самообучается.

«Это означает, что любой оператор на собственном примере может показать, что есть действия, недопустимые для данной зоны видеонаблюдения. Программа обучится и начнет выделять все похожие действия», - рассказал руководитель лаборатории анализа данных МИФИ Вадим Даньшин.

В ноу-хау ученым удалось психологию перевести в программный код. Получился почти искусственный интеллект, разбирающийся в человеческой натуре. Правда, специалисты предупреждают: не стоит всех мерить по одному лекалу.

«Погрешность может быть, это надо предусматривать. Пока стопроцентной гарантии нет», - отметила психолог Ирина Емельнова.

Российское изобретение должно стать незаменимым помощником полиции и охране на стадионах. Не лишней была бы новейшая отечественная разработка и в гражданском применении.

У главного энергетика управляющей компании Олега - не работа, а сплошное телевидение. При помощи камер он может следить за любым уголком во дворе. Правда, после каждого правонарушения ему приходится отсматривать десятки часов видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компьютерный интеллект нового поколения

Под прицелом «всевидящего ока» сегодня практически вся Москва. В режиме нон-стоп работают свыше 120 тысяч видеокамер. Горожан и гостей столицы снимают в трамваях, метро, в подъездах, магазинах и на улицах. В полиции уверяют: благодаря круглосуточному наблюдению часть преступлений удалось раскрыть по горячим следам.

Российское ноу-хау тут оценили. Правда, подчеркнули, что какой бы совершенной не была техника, человека она не заменит.

«В любом случае все технические результаты будет обрабатывать человек, все ситуации будут пропускать через себя специалисты органов внутренних дел», - прокомментировал начальник ОДУУП и ПДН УВД по СВАО г. Москвы Григорий Марченков.

На новый интеллект для камер уже положили глаз службы безопасности стадионов и аэропортов. А ученые пошли еще дальше - они разрабатывают так называемый дистанционный детектор лжи, который тоже будет работать на принципах психологии. По мимике лица программа сможет определить, говорит человек правду или лукавит.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments