Премьер Японии и его жена оказались в центре громкого скандала

09:44 24/03/2017
Премьер Японии и его жена оказались в центре громкого скандала

Японская оппозиция намерена вызвать жену премьер-министра страны Акиэ Абэ на слушания в парламент из-за скандала вокруг образовательного учреждения «Моритомо Гакуэн», передает РИА «Новости».

Ранее стало известно, что националистическая организация приобрела землю под постройку начальной школы за 890 тысяч долларов, между тем участок оценивался в 7 млн долларов. Кроме того, появились сомнения в чистоте получения гослицензии для создания школы и выявлено завышение расходов на строительство.

Что касается супруги японского премьера, то она, по данным СМИ, несколько раз посещала детский сад, принадлежащий организации. При этом глава «Моритомо Гакуэн» Ясунори Кагоикэ заявил под присягой, что получил от Акиэ Абэ 10 тыс. долларов в качестве пожертвования. По его словам, передача конверта с деньгами произошла еще в 2015 году, когда жена господина Абэ посетила одну из начальных школ организации, чтобы выступить с речью. Кагоикэ также заявил, что получил от женщины электронное письмо с просьбой не раскрывать никому факт получения денег. Он добавил, что готов предъявить это послание по просьбе парламентариев. Тем не менее жена премьер-министра все отрицает.

Ранее сегодня генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга также опроверг информацию о том, что Синдзо Абэ или его супруга передавали пожертвования в «Моритомо Гакуэн». «Премьер-министр лично не делал пожертвований. Госпожа Акиэ (Абэ) также не делала пожертвований», - подчеркнул чиновник.

comments powered by HyperComments