Бишкек может лишиться овощного рынка

10:11 24/03/2017

На информационных сайтах Кыргызстана обсуждают возможное закрытие овощного рынка в Бишкеке. Мэрия города пытается перенести торговые ряды за черту города. По мнению чиновников, на рынке не соблюдаются нормы безопасности, есть подозрения и на финансовые нарушения. Торговцы с претензиями не согласны. Мнения сторон выслушала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Оживленная торговля здесь идет почти круглосуточно, продают оптом и в розницу. Теперь налаженная схема может разрушиться.

«Нам еще четыре месяца назад сказали, что закроют рынок, попросили переехать на базары за пределами города. Но там территории маленькие, на большегрузах ни заехать, ни развернуться», - сетует поставщик Эрлан Жумалов.

Покупатели переезду тоже не рады: привыкли, что рынок всегда рядом. Они даже готовы закрыть глаза на несоблюдение правил торговли. В муниципалитете как раз на это и обращают внимание. Рядом с рынком нефтебаза, железная дорога. Нарушены санитарные, противопожарные нормы.

«Прибыль, получаемая от функционирования рынка, должна была делиться в пропорции: 20% в городской бюджет и 80% в Кыргыз-Темир Жолу. С 2008 года в бюджет не поступило ни сома. Если что-то произойдет на нефтебазе, то будут серьезные жертвы. Как глава района я заинтересован в безопасности наших граждан», - заявил аким Ленинского района Бишкека Нурдин Тынаев.

Руководство рынка о переезде пока не думает. Говорит, что арендует землю законно, имеет все разрешения санитарных и противопожарных служб.

«За три года я уже заплатил около 40 млн аренды, около 3-4 млн налогов, каждый месяц по 900 тысяч я отчисляю. МЧС и пожарные сами давали разрешения, все подписано», - уверяет Анарбек Сейитказиев, директор рынка.

Не исключено, что договор с владельцами рынка будут расторгать через суд. Иск уже подала финансовая полиция.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments