Путин посмертно наградил погибших в Югославии в 1991 году журналистов

08:15 24/03/2017

Специальный корреспондент Виктор Ногин и оператор Геннадий Куринной награждены посмертно орденами Мужества. Журналисты работали в Югославии по обе стороны от линии огня. 1 сентября 1991 года отправились в командировку, вернуться из которой им было не суждено. Долгое время они считались пропавшими без вести. Узнать правду о гибели военных репортеров удалось благодаря журналистскому расследованию Владимира Мукусева.

Почему только советские репортеры могли работать по обе стороны огня?

Мукусев: Потому что они были настоящие профессионалы. Тогда фронта как такового не было, были разные очаги конфликта. Они работали по обе стороны, чтобы донести до зрителей правду о том, что происходило на Балканах в 1991 году.

Могли ли они предугадать нападение?

Мукусев: Основываясь на собственных предположениях, могу сказать, что те материалы, которые сняли наши корреспонденты на хорватской территории, и были тем поводом, который заставил штаб сербской армии дать команду получить пленки любой ценой. Так называемые исходники - это прекрасный материал для разведывательных служб, например, в период наступления. Тогда армия Сербии как раз готовила наступление. По всей видимости, пленки и стали поводом для убийства, они были изъяты у убитых журналистов. Только потом машину сожгли вместе с корреспондентами и сбросили ее в реку.

Продолжение смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments