Мамы протестуют: в Молдове ввели каникулы для детских садов

21:43 23/03/2017

Детские сады в Молдове будут уходить на летние каникулы. Для многих жителей это большая проблема, так как не с кем оставить детей. Чем обоснован принудительный отдых для дошколят, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Зоя Зуева.

Родители просят министров не экономить на детях и отменить летние каникулы в детских садах. Мамы и папы ходят на работу, на няню денег не хватает. Вот и ломают голову: с кем оставить ребенка на 42 дня.

«Многие бабушки сами еще молодые и работают, поэтому для нас будет очень сложно занять ребенка на этот период. Принимая такие решения, нужно заботиться и о родителях тоже», - поделилась жительница Кишинева Юлия Зама.

Расходы подсчитали и в детских садах идею Минпросвета поддержали. Летние каникулы помогут сэкономить, ведь в жаркий сезон подопечных меньше, а затраты те же.

Синдром третьей четверти

«Электроплита, независимо от того, сколько детей в детском саду, работает, чтобы можно приготовить обед. Электроэнергия уходит в течение всего дня. Нужно рационально подходить к экономии всех этих лимитов», - рассказала директор детского сада Мария Орлова.

Есть еще одна причина для длинных каникул. Из-за маленькой зарплаты воспитателей в детских садах катастрофически не хватает. А летом, в сезон отпусков, им приходится работать за двоих.

«Напарница уходит в отпуск, работаешь с утра до вечера. Бывает и без няни. Домашних не видишь, тяжело конечно. Летом очень жарко, и детям в садике тяжело, когда жара такая», - поделилась воспитательница Лилия Бидяк.

Министерство просвещения экономит, как может: недавно в детских садах сократили вторую ставку повара. Теперь на кухне работает всего один человек. Так что без отпуска рискуют остаться не только воспитатели, но и технический персонал. Чиновники от своей идеи не отказываются и обещают родителям, что летом будут работать дежурные детсады.

comments powered by HyperComments