Встреча добрых соседей: итоги визита Мирзиеева в Казахстан

17:13 23/03/2017

Контракты на миллиард долларов и сотрудничество в ключевых областях. Это итоги визита президента Узбекистана в Казахстан. О чем договорились Шавкат Мирзиеев и Нурсултан Назарбаев - в репортаже корреспондентов «МИР 24».

Встретились, как добрые соседи. Президенты не скрывают взаимного расположения. Глава Узбекистана несколько раз подчеркивает: с таким теплым приемом еще не сталкивался. Впервые - самое популярное слово на встрече. Это первый визит Шавката Мирзиеева в Казахстан в качестве лидера государства. И впервые - с такой внушительной делегацией: в поездке его сопровождают 250 бизнесменов.

«У нас очень много резервов и очень много возможностей. Я еще раз благодарю за тот бизнес-форум, который сегодня проходит в Казахстане. Это говорит о том, что в торгово-экономическом плане у нас очень серьезные намерения, очень серьезные перспективы и большие возможности», - отметил президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев.

Президент Казахстана с узбекским коллегой согласился. На встрече в расширенном составе Нурсултан Назарбаев отметил: даже в сложной экономической ситуации двум странам удается сохранять и наращивать объемы сотрудничества. Во многом это заслуга нового руководства Узбекистана, которое сняло все барьеры и открыло возможности для торговли.

«Только за последние пять месяцев или четвертый квартал прошлого года товарооборот между нашими странами вырос на 30% с обеих сторон, включая новые товары. Открыты четыре торговых дома, как я сказал, на 30% больше зерна и узбекских фруктов и овощей на 25%, чем за все предыдущее время», - указал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Говорили не только об экономике. Еще речь шла о нестабильной обстановке в Афганистане, о безопасности в регионе. Подписали 13 договоров. Самый важный - Декларация о стратегическом сотрудничестве и укреплении добрососедских отношений.

Страны намерены сотрудничать по всем позициям, включая экологию. Так, Казахстан и Узбекистан будут совместно решать проблемы Аральского моря.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил свои соболезнования премьеру Великобритании и семьям погибших в теракте в Лондоне. Слова поддержки направил и президент России. Владимир Путин еще раз призвал объединить усилия в борьбе с терроризмом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments