Режим «в самолете»: пилот выпил бутылку водки и уснул в кабине

16:34 23/03/2017
Семьи пассажиров пропавшего Boeing недовольны результатами расследования

Пилот канадской авиакомпании Sunwing Airlines, гражданин Словакии Мирослав Гронич, явился на работу после того, как выпил бутылку водки. Он даже занял свое место в кабине, но второй пилот отказался лететь с ним. В итоге Гронич уснул в кресле и был передан сотрудникам полиции. В настоящее время по этому эпизоду проходит судебное разбирательство, пишет Independent.

Инцидент произошел 31 декабря 2016 года. Гронич был назначен на рейс из канадского Калгари на мексиканский курорт Канкун. Он появился в аэропорту с часовым опозданием, сильно пошатываясь и нечетко выговаривая слова. Позднее медобследование показало, что количество алкоголя у него в крови в три раза превышало допустимый уровень. Следствие обнаружило пустую бутылку водки в номере отеля, где отдыхал Гронич.

В ходе судебного заседания словак полностью признал вину. «Я просто не могу выразить, насколько мне стыдно за это», - заявил Гронич.

От дебоширов до террористов

Прокурор потребовал для незадачливого пилота год тюрьмы, указав, что он мог подвергнуть опасности жизни 105 пассажиров и членов экипажа. В свою очередь адвокат Сьюзан Карпа настаивает на трех или шести месяцах тюрьмы. Она объяснила, что пилот испытывал проблемы со сном. Поскольку снотворное не помогало, он выпил две стопки водки, а затем потерял контроль над собой и допил оставшееся. Судья назначил вынесение приговора на 3 апреля.

Отметим, что в тот же день сесть за штурвал в пьяном виде пытался в Индонезии пилот авиакомпании Citilink Текада Пурна. При этом сотрудники аэропорта не обратили никакого внимания на то, что мужчина явно шатался и терял вещи по пути к кабине. Остановить пилота смогли только пассажиры, отказавшиеся лететь с ним.

comments powered by HyperComments