Удар по сердцу Лондона: расследование теракта продолжается

17:15 23/03/2017

После теракта в Лондоне в Великобритании будут пересмотрены меры безопасности парламента. Об этом в интервью телекомпании BBC заявил министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон. Сейчас расследование нападения продолжается. По уточненным данным, жертвами атаки стали три человека, сам террорист ликвидирован. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

Эту ночь жители Бирмингема - второго по величине города Англии - запомнят надолго. Десятки полицейских обыскивали дома. В итоге под утро в Скотланд-Ярде объявили: задержаны семь подозреваемых.

«Сотни детективов провели обыски по шести адресам. В результате арестованы семь подозреваемых. Следствие продолжает работать в Лондоне, Бирмингеме и других частях страны. На данный момент достоверно известно, что нападавший действовал в одиночку и был вдохновлен международным терроризмом», - рассказал глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Марк Роули.

Трагедия произошла накануне днем. Террористическую атаку преступник совершил среди бела дня в самом сердце Лондона.

«До сих пор я чувствую себя очень, очень плохо. Я не понимаю, что происходит. Я не знаю, что это за человек, он серьезно болен, либо он террорист», - поделился очевидец Исмаил Хасан.

«Я прогуливался по мосту. Только я прошел группу туристов у Биг-Бена, я услышал шум. Затем я увидел, как автомобиль заезжает на тротуар и сбивает людей прямо передо мной. Это все произошло очень быстро», - рассказал еще один очевидец Бобби Наги.

Трагедия в центре Лондона стала ударом по имиджу британской полиции. Еще несколько дней назад на Темзе проходили учения. Бойцы спецназа провели спецоперацию по освобождению пассажиров речного трамвая от условных террористов. Тренировка, кстати, проходила недалеко от стен Вестминстера.

Полиция не дала никаких комментариев по поводу личности террориста. По данным местных СМИ, мужчина был подданным королевства. Второе поколение его семьи проживало в Лондоне. Многие недоумевают, как коренной житель Великобритании смог совершить такое преступление.

Практически сразу после происшествия в Лондоне было созвано экстренное заседание Комитета силовых структур. После него премьер Великобритании сделала официальное заявление.

«Место атаки было выбрано не случайно. Террорист хотел нанести удар в сердце нашей столицы, где собрались люди всех национальностей, религий, культур, чтобы вместе прославлять ценности свободы и демократии», - заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

В том же духе выступил и мэр британской столицы Садик Хан - первый мусульманин, занявший место градоначальника. Он предпочел не отвечать на замечания, а обратился ко всем лондонцам с призывом объединить свои усилия в борьбе против терроризма.

Атака на Мюнхен

«Я хочу поблагодарить сотрудников полиции и экстренных служб, которые работают в невероятно трудных условиях, чтобы обеспечить нам безопасность. Я обращаюсь к тем, кто хочет навредить и разрушить наш образ жизни: вам это не удастся. Я призываю всех жителей Лондона объединиться и не отступать перед террористами», - заявил Садик Хан.

К слову, многие европейские СМИ предпочли не упоминать о том, что теракт в Лондоне произошел в годовщину трагических событий в Брюсселе. Накануне в бельгийской столице прошли траурные церемонии и открытия монументов в память о жертвах взрывов в аэропорту и метро.

Сегодня в студии телеканала «МИР 24» - ветеран органов госбезопасности Евгений Анташкевич.

- В прошлом году боевики запрещенной в России группировки ИГИЛ в одном из своих пропагандистских роликов заявляли, что следующими целями будут Лондон и Рим. Там же содержалось изображение парламента. Почему не были приняты меры, чтобы обезопасить людей в Лондоне?

Евгений Анташкевич: Такие ситуации складываются, когда спецслужбам мешают политики. Потому что у спецслужб и политиков часто бывают разные задачи. Для политиков самое главное – это информационная обстановка вокруг события, а произойдет оно или нет – это уже вопрос вторичный.

- Первым на пути вооруженного преступника встал безоружный полицейский. Говорит ли это о слабости охраны парламента?

Евгений Анташкевич: Полицейский оказался на месте и стал героем. Зная, что у него нет оружия, он все равно попытался преградить путь преступнику. Это говорит о силе полицейского и спецслужб, а отсутствие у него оружия – это опять же вопрос к политикам.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24»

comments powered by HyperComments