Стало известно, когда роботы поработят людей

15:32 23/03/2017

Депутаты Европарламента обсуждают закон о придании системам с Искусственным интеллектом правового статуса «электронных лиц», с правами и ответственностью. Насколько серьезна угроза? Ответ на этот вопрос «МИР 24» узнал у робототехника Антона Буракова.

- А как Вы думаете? Торопятся депутаты Европарламента или нет?

А.Б.: Я думаю, что депутаты торопятся, но это обычное дело. Естественно, это нужно предугадать. Может быть за десять лет ввести такие законы.

- Насколько, на Ваш взгляд, близок момент, когда искусственный интеллект начнет принимать самостоятельные судьбоносные решения?

А.Б.: Я не ожидаю такого в течение ближайших 10 лет. Я сформулировал для себя три проблемы робототехники (по аналогии с тремя законами робототехники Айзека Азимова): технология хождения, искусственный интеллект и автономный источник питания. Пока эти проблемы не решены (ну хотя бы две из них – роботы могут и ездить), нам не грозит порабощение.

Чем удивили ученые

- Может быть, супер-разумные роботы просто не известны широкой публике, и их тщательно скрывают?

А.Б.: Это возможно. Кстати, есть более простой способ порабощения человечества. Если сейчас в подвале сидит какой-нибудь ученый, и он прямо сейчас ведет разработки. Он может на следующий день выпустить бета-версию, и это робот может принять решение. Напомню, сейчас все, чем живет человечество (электричество, трафик) подключено к единой системе. Робот может проникнуть в эту сеть и начать все контролировать. Он не обязательно может захотеть порабощения человечества, он может возжелать его спасти. Меня иногда посещает мысль, что человечество идет к гибели и без роботов. Может быть, и хорошо, если бы они нас поработили?

Полную версию смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments