После теракта в Лондоне эвакуировали знаменитый небоскреб

16:59 23/03/2017

После теракта у здания британского парламента сегодня дважды эвакуировали людей в столице Великобритании. Сначала на одной из станций метро остановили движение и вывели всех пассажиров из-за подозрительного пакета. Чуть позже они оцепили известный небоскреб Мэри-Экс. Горожан просят быть бдительными. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина – с подробностями.

Всю ночь полицейские проводили обыски. В шести домах задержали семь человек. Сейчас выясняют, причастны ли они к теракту и могли ли они быть сообщниками преступника, который был за рулем того самого арендованного кроссовера.

На Вестминстерском мосту внедорожник внезапно и целенаправленно повернул в сторону пешеходов. Затем машина врезалась в ограждение близ парламента. Водитель выскочил из авто с огромным ножом и начал резать людей.

«Я сидел в кафе, когда услышал выстрелы. Причем очень громкие. Где то в 50 метрах от меня. И люди начали бежать. А из машины, которая врезалась в стену забора парламента, тоже выбежал человек. Причем машина была всмятку», – рассказал очевидец.

Стреляли полицейские. Их напарника налетчик смертельно ранил в шею. Погибший Кит Палмер пытался остановить преступника и перекрыть ему вход в здание парламента. Преступник с ножом бросился на других людей. Погибли три человека. Преступника застрелили.

Лондон много лет был оазисом для мигрантов. Они без проблем получали гражданство, рожали детей и считали себя настоящими британцами. Мэр города Садик Хан, пакистанец по происхождению – первый мусульманин, который занял пост градоначальника в британской столице. Он критиковал миграционную политику Дональда Трампа. Запрет на въезд в США он назвал «позорным и жестоким». Хан заявил, что не желает видеть американского президента в Лондоне, а тех американцев, кто с политикой Трампа также не согласен, великодушно пригласил переселятся в Лондон.

«Основная причина, по которой террористы хотят напасть на нас, – они хотят разрушить наш образ жизни. Они не могут смириться с тем, что здесь, в Лондоне, процветает демократия, мы уважаем свободу и права человека. Здесь вместе живут и уважают друг друга христиане, иудеи, мусульмане, буддисты. Мы не позволим террористам разделить нас», – заявил мэр Лондона Садик Хан.

После теракта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в стране не будет значительно повышен уровень террористической угрозы.

«Место террористы выбрали не случайно: именно там, в самом сердце нашей столицы, собираются люди самых разных вероисповеданий и культур, чтобы прославлять наши общие ценности демократии и свободы слова, возле здания древнейшего парламента», – отметила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Сами британцы стали более подозрительными. Полицейским они не доверяют и в каждом прохожем пытаются разглядеть террориста.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments