Мирзиеев: Отношения Астаны и Ташкента переходят на новый уровень

13:59 23/03/2017

Вопросы международной безопасности обсуждают сегодня в Казахстане. Там проходят переговоры на высшем уровне. В Астану по приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прибыл его коллега из Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов узнал, какие вопросы обсуждали лидеры двух стран.

Менее часа назад назад Назарбаев и Мирзиеев подписали декларацию об углублении стратегического партнерства. Кроме нее, было подписано еще шесть документов, связанных с сотрудничеством в различных сферах.

Казахстан с Узбекистаном демонстрируют пример добрых соседских отношений. В Акорде Назарбаев лично встретил Мирзиеева. Переговоры президенты начали на двусторонней встрече.

Казахстан намерен продолжать курс добрососедских отношений с официальным Ташкентом и при новом президенте Узбекистана. Казахстанский лидер подчеркнул приверженность политике партнерства. На встрече в расширенном составе он отметил, что в сложной экономической ситуации двум странам удается сохранять, а где-то и наращивать объемы сотрудничества.

«Стержнем двусторонних отношений являются торговля и экономика. Астана и Ташкент занимают место ведущих торговых партнеров для друг друга в Центральной Азии. Несмотря на снижение и конъюнктуру рыночных цен в 2016 году на 9%, в физическом выражении наша торговля выросла на 16%. Продвигается сотрудничество в промышленной, транспортной, экономической, космической, туристической отраслях», - отметил Назарбаев.

Президент Узбекистана отметил, что считает свой визит в Казахстан историческим, а отношения двух стран сегодня переходят на новый уровень. Мирзиеев высоко оценил роль Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН и выразил надежду, что в новой позиции официальной Астане удастся повлиять на вопросы безопасности в Центральной Азии.

«Узбекистану и Казахстану, которые несут особую ответственность за сохранение мира и стабильности, благополучия и спокойствия во всем нашем большом регионе, чрезвычайно важно выработать единые подходы по своевременному реагированию и упреждению возникающих вызовов и угроз международного терроризма, ползучей экспансии воинствующего экстремизма, религиозного радикализма, наркотрафика и торговли людьми», - считает глава Узбекистана.

Мирзиеев подчеркнул, что Узбекистан и впредь будет поддерживать международные инициативы Казахстана. Были высказаны и намерения по расширению экономического сотрудничества.

Только сегодня в рамках казахстанско-узбекского бизнес-форума планируется подписать 75 контрактов почти на миллиард долларов.

comments powered by HyperComments