Часовне Гроба Господня после реставрации грозит обрушение

16:51 23/03/2017
Часовне Гроба Господня после реставрации грозит обрушение

Гробница Христа и построенная над ней часовня в Иерусалиме могут пострадать в результате разрушения фундамента. Об этом предупредили греческие ученые, занимавшиеся реставрацией гробницы, пишет National Geographic.

Гробница и часовня (Кувуклия) покоятся на фундаменте, который пронизан тоннелями и каналами, утверждают исследователи. По их словам, изучение грунта под часовней во время реставрационных работ показало, что он состоит из обломков более ранних зданий, а также крутых скальных оснований. Кроме того, фундамент был подвержен воздействию влаги из дренажных каналов под полом ротонды.

Ученые считают, что исправить ситуацию можно. Для этого необходимо удалить растрескавшуюся каменную кладку вокруг часовни, залить камни фундамента строительным раствором, а также смонтировать систему отвода дождевой воды по периметру ротонды.

Где прячутся корабли прошлого

Ранее сообщалось, что греческие специалисты завершили первую за 200 лет реставрацию часовни храма Гроба Господня, под которой расположена гробница Иисуса. В ходе работ был демонтирован окружавший Кувуклию на протяжении 70 лет металлический каркас, фасад часовни очистили от свечной копоти. Кроме того, реставраторы устроили специальное окно, которое позволит посетителям храма увидеть гробницу.

Напомним, что 27 октября 2016 года ученые впервые с XVI века сняли плиту с гробницы Христа, чтобы выяснить, как изначально выглядела гробница. Храм Гроба Господня был возведен в IV веке, мраморную плиту на гроб установили в 1555 году и до осени прошлого года ни разу не снимали.

Часовня храма Гроба Господня известна также как Иерусалимский Храм Воскресения Христова. Она находится в центре архитектурного комплекса, включающего Голгофу с местом распятия, подземный Храм Обретения Животворящего Креста, Храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов.

comments powered by HyperComments