Астана и Ташкент договорились углубить стратегическое партнерство

11:38 23/03/2017

Вопросы международной безопасности обсуждают в четверг в Казахстане. Там проходят переговоры на высшем уровне. В Астану по приглашению Нурсултана Назарбаева прибыл его коллега из Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщает телеканал «МИР 24». Лидеры уже подписали декларацию об углублении стратегического партнерства, передает «Интерфакс».

На повестке дня - также вопросы политики, инвестиций и торговли. По итогам прошлого года товарооборот между двумя странами составил около двух миллиардов долларов.

«Узбекистан - наш стратегический партнер, сосед, братская страна. Казахстан, наше население желает ему процветания и благополучия. В будущем и в росте экономики, и в культурно-гуманитарных вопросах мы серьезно рассчитываем на Узбекистан», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Сейчас в Узбекистане работают почти 230 предприятий с участием казахстанского капитала, в Казахстане - более 130 с узбекским. По словам Назарбаева, бизнесмены двух стран планируют подписать в Астане соглашения на миллиард долларов.

В преддверии встречи президентов между Ташкентом и Алматы запустили новый скоростной поезд. Состав состоит из вагонов четырех классов. Люксы оснащены персональными душевыми комнатами, санузлами и телевизорами. Международный поезд будет курсировать два раза в неделю.

comments powered by HyperComments