Запад в ужасе ожидает восстания роботов

11:11 23/03/2017
Робота отправят в путешествие автостопом

На западе ждут «восстания машин». В Европарламенте уверены: проблема стоит остро, и тянуть с ее решением уже нельзя. Там разрабатывают закон «О регулировании развития искусственного интеллекта». Не поздно ли спасать мир от роботов, выяснил корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Очередная киберледи, София, проснулась. Минувшей весной американская корпорация роботов Дэвида Хэнсона решилась включить в сеть свое самое совершенное детище, последнюю версию. Почти 100 выражений лица, полный набор эмоций, поведение, камеры в зрачках, микрофоны в ушах. Способность к обучению. Образ лепили с голливудской актрисы Одри Хепберн. София легко со всеми подружилась и общалась. До тех пор, пока в интервью со своим создателем у нее не случился странный сбой. На провокационный вопрос, надо ли уничтожать людей, она ответила: «ОК, я буду уничтожать людей!»

Чем удивили ученые

Надо или не надо уничтожать людей, роботы вот-вот будут решать сами. Теперь так считают и в Европарламенте. На днях в Брюсселе состоится принятие закона «О регулировании развития искусственного интеллекта и противодействию восстанию роботов». Все серьезно. Резолюцию уже одобрили 400 депутатов против 150. София, обещавшая скорый конец, похоже, стала последней каплей.

Это пока роботесса и ей подобные привязаны к кнопке выключения. Кинематограф все мрачно предсказал давным-давно. Их научили обучаться гораздо быстрее людей. Больше опыта, больше самостоятельных решений. В том числе и фатальных для человека. Почему нет? Тревожит, что все это эксперты уже допускают.

«Человек учится много лет, каждый день, с утра до вечера. И если такое вкладывать в роботов, то все будет. Но как скоро, сказать пока сложно», - указал генеральный директор компании по разработке сервисных роботов Николай Печенов.

И еще одна странная история. Проект X-baby в 2013-м гремел на весь мир. Университетский программист занимался анимацией человеческого лица для кино и стал пропадать на работе. Чтоб меньше скучать по своей трехлетней дочери, он создал ее виртуальную копию. Вышло красиво. На ученого вышли физики, медики и психологи. Девочке вживили виртуальный мозг, научили видеть и слышать, расти и обучаться. Год спустя рободевочке добавили в программу характер. И чудо - у нее появились эмоции. Она научилась капризничать, отвлекаться, плакать и смеяться. Но главное - она училась быстрее своего прототипа.

Что случилось потом, никто не знает. Три года назад разработчики ограничили данные о развитии проекта. А потом затихли вовсе. Сегодня виртуальному ребенку должно быть уже семь лет.

«В 2017 году появляются первые искусственные люди, наделенные разумом и чувствами. Через полгода наше развитие достигает пределов, которые ни один человек, ни одна культура не могли себе представить», - отметил футуролог Александр Кононов.

По результатам последних соцопросов на Западе и в США о возможных причинах Апокалипсиса, третья по счету массовая паранойя в топе массовой паранойи после ядерной зимы и нашествия зомби - это как раз тревоги, что «нечеловеки» со своим искусственным суперинтеллектом уже давно среди людей и правят миром.

Обороняться, значит, уже поздно. Момент упущен. Проще смириться и, как люди говорят, не будить лихо, пока оно тихо. Чтобы в этих бессмысленных страхах перед «восстанием машин» совсем уж окончательно голову и рассудок не потерять.

comments powered by HyperComments