Шавкат Мирзиеев назвал свой визит в Казахстан историческим

11:28 23/03/2017

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев назвал свой визит в Казахстан историческим. Об этом он заявил в ходе встречи со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, передает агентство Sputnik.

Узбекский лидер напомнил, что осенью прошлого года Назарбаев приехал в Узбекистан, чтобы почтить память бывшего президента страны Исламу Каримову, скончавшемуся после болезни.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

«Вы … приехали специально отдать дань первому президенту Республики Узбекистан, вашему другу Исламу Каримову. С тех пор у нас начались совсем другие взаимоотношения», - отметил Мирзиеев.

Говоря о повестке визита, узбекский президент отметил, что около 250 предпринимателей из Узбекистана будут принимать участие в совместном форуме в Астане.

«Это создает ту почву, которую вы с первым президентом Исламом Каримовым создали. Этот мост и эта почва будут укрепляться. Мы всегда рассматриваем Казахстан самым близким, надежным соседом», - подчеркнул Мирзиеев.

По его словам, в ходе переговоров обе стороны затронут самые различные аспекты взаимоотношений. Президент отметил, что впервые в расширенной делегации Узбекистана присутствуют руководители парламента, представители Министерства обороны - тех ведомств, с которыми никогда такого тесного сотрудничества не было.

Мирзиеев в своей речи также указал на позитивный момент избрания Казахстана в 2017 году в Совет Безопасности ООН. По его мнению, Астана сделает очень много, чтобы в мире услышали проблемы, которые возникают в странах Центральной Азии.

«Я уверен, что за два года непостоянного членства в ООН будут приняты меры по Афганистану. Это ваши усилия, ваши инициативы. Узбекистан будет всегда поддерживать все ваши начинания», - сказал Мирзиеев.

В завершение своей речи узбекский лидер пригласил Назарбаева посетить Узбекистан в любое удобное для него время. «Мы уже договорились, что будем чаще встречаться. Я очень буду рад встретить вас в Узбекистане», - отметил он.

Напомним, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев прибыл в Астану с государственным визитом накануне вечером. В Казахстан его пригласил глава республики Нурсултан Назарбаев. Это первый визит Мирзиеева в эту страну в качестве президента Узбекистана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments