GPS-навигатор негативно влияет на головной мозг

10:07 23/03/2017
Для развития ГЛОНАСС создадут технопарк

Использование GPS-навигатора снижает активность головного мозга, утверждают британские ученые. По их мнению, использование прибора «отключает» у человека способность ориентироваться на местности, сообщает Nature.com.

Ученые провели эксперимент с участием добровольцем. Им было дано задание найти определенный адрес в Лондоне. Добровольцев разделили на две группы. Первая – искала нужный дом самостоятельно. Вторая – ориентировалась исключительно по навигатору. К мозгу добровольцев были подключены специальные приборы, сканирующие мозг.

По результатам опыта выяснилось, что у той первой группы были зайдействованы гиппокамп и префонтальная кора головного мозга, у второй – эти участки были «отключены».

Специалисты считают, что таким образом, при использовании техники мозг разгружается, задействуя другие участки и ориентируясь на другие задачи.

Чем удивили ученые

Ранее австралийские ученые выяснили другую любопытную особенность головного мозга. Оказывается он может легко адаптироваться к шуму, регулируя громкость окружающих звуков.

Специалисты проводили опыты на морских свинках, у которых, как и у человека, слуховая кора и головной мозг тесно связаны. В ходе эксперимента удалось выяснить, что слуховые нейроны при однообразном характере незнакомой звуковой среды быстро адаптируются к ней. При этом процесс мета-адаптации имеет свойство ускоряться

comments powered by HyperComments