Лондонская трагедия: Скотланд-Ярд расследует теракт

09:27 23/03/2017

Из-за теракта королева Великобритании Елизавета Вторая отменила запланированный визит в Скотланд-Ярд. Принц Гарри опубликовал в соцсети пост с призывом молиться за Лондон. Хроника событий - у корреспондента «МИР 24» Анастасии Шишкиной.

Сейчас эти любительские кадры с места преступления изучает полиция. В Скотланд-Ярде просят журналистов не торопиться с выводами и дождаться конца расследования.

«Преступник уничтожен. Расследование продолжается, так что на данном этапе раскрывать его личность и говорить о возможных сообщниках неуместно. Мы не будем это комментировать», - рассказал глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Марк Роули.

Уже понятно, что это был теракт. Преступник действовал в одиночку. Его внедорожник на Вестминстерском мосту наехал на группу пешеходов. Затем машина врезалась в ограждение близ парламента. Водитель выскочил из авто с огромным ножом и начал резать людей. Британские СМИ сообщили, что машину террорист мог арендовать.

«Я сидел в кафе и услышал выстрелы. Причем очень громкие. Где то в 50 метрах от меня. И люди начали бежать. А из машины, которая врезалась в стену забора парламента, тоже выбежал человек. Причем машина была всмятку», - рассказал очевидец.

Стреляли полицейские. Их напарника налетчик смертельно ранил в шею. Погибшего звали Кит Палмер. Он проработал в полиции 15 лет.

Свидетелями развернувшейся кровавой драмы стали посетители находящегося поблизости знаменитого лондонского колеса обозрения.

«Было видно, что на мосту происходит что-то страшное. Появился вертолет, потом полицейские катера. Когда подъехали кареты скорой помощи, мы поняли, что возле парламента произошло настоящее ЧП», - отметил очевидец.

Атака на Мюнхен

После теракта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в стране не будет значительно повышен уровень террористической угрозы.

«Место террористы выбрали не случайно: именно там, в самом сердце нашей столицы, собираются люди самых разных вероисповеданий и культур, чтобы прославлять наши общие ценности демократии и свободы слова, возле здания древнейшего парламента», - указала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

В центре Лондона продолжается масштабная полицейская операция. Полиция попросила жителей британской столицы и гостей Лондона проявлять бдительность, поскольку у убитого террориста могут быть сообщники или подражатели.

Быть бдительными и избегать массовых скоплений в Лондоне своим гражданам рекомендует МИД Казахстана. Свои соболезнования в связи с терактом выразил председатель сената парламента страны Касым-Жомарт Токаев.

comments powered by HyperComments