В Астане стартовала встреча президентов Казахстана и Узбекистана

09:19 23/03/2017

В Астану по приглашению Нурсултана Назарбаева прибыл его коллега из Узбекистана Шавкат Мирзиеев, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов.

Для Мирзиеева это первый визит в Астану в статусе главы государства. Казахстан стал одной из первых стран, куда совершает государственный визит президент Узбекистана. И это - несомненный сигнал развития двусторонних отношений.

Буквально сейчас в Акорде проходит встреча Нурсултана Назарбаева и Шавката Мирзиеева. Президент Казахстана лично встретил своего узбекского коллегу. В торжественной обстановке прозвучали гимны обеих стран. Затем два президента прошли вдоль роты почетного караула для проведения встреч в узком и расширенном составах.

В повестке встреч в узком и расширенном составах вопросы развития трансконтинентальных энергетических и транспортных коридоров, укрепления региональной и международной безопасности и, конечно, расширение экономического сотрудничества.

Казахстан входит в число важнейших экономических партнеров Узбекистана. Там работают почти 230 предприятий с участием казахстанского капитала, а в Казахстане— более 130 узбекских предприятий.

В преддверии встречи президентов между Ташкентом и Алма-Атой запустили новый скоростной поезд. Состав состоит из вагонов четырех классов. Самые дорогие «люксы» оснащены персональными душевыми комнатами, санузлами и телевизорами. Международный поезд будет курсировать два раза в неделю.

comments powered by HyperComments