Наурыз в Казахстане празднуют с размахом

19:53 22/03/2017

В Казахстане проходят народные гуляния по случаю Наурыза, передает корреспондент «МИР 24» Диана Кумбагисова.

Наурыз - это праздник обновления весны. Традиционно все гости и жители южной столицы приходят на главную площадь города, чтобы отпраздновать его вместе. Все пришедшие здесь могут не только поближе познакомиться с казахской культурой, но также отведать национальных угощений.

В праздник на стол казахстанцы ставят плов, обязательно жарят баурсаки. Но главное - наурыз коже - это суп, который готовят по особому рецепту.

«Для приготовления наурыз коже используют семь ингредиентов: пшено, рис, пшеницу, соль, воду, айран и мясо. Это настоящий казахский наурыз коже», - говорит Гульнара Казакбаева.

Согласно традиции, в праздник нужно как следует наесться наурыз коже. Тогда весь год пройдет в достатке и сытости. А желать принято добра и благополучия. Это знают и иностранные гости.

На главном стадионе - «Алматы Арена» - развернулась ярмарка ремесленников. Мастера со всего Казахстана привезли продукцию собственного изготовления. Здесь и одежда, и украшения из кожи и металла, национальные сувениры и многое другое.

Наурыз народы Средней Азии справляют более пяти тысяч лет. В Казахстане в 2001 году он стал государственным праздником.

comments powered by HyperComments