Кроссовки вместо акций

17:54 22/03/2017

Пока предприниматели вкладывают деньги в акции, модники скупают кроссовки. Они рассчитывают через пару лет перепродать их втридорога. «МИР 24» узнал, как сколотить состояние на паре эксклюзивных кед.

Коллекционер Виталий Шеремет знает толк в коллекционировании таких уникальных произведений спортивной индустрии. В этом деле важны все детали - цвет, дизайн, технические характеристики и, разумеется, звездная история производства.

Настоящая охота длинною в неделю развернулась около дверей спортивного магазина в декабре прошлого года, когда было объявлено о продаже лимитированной серии кроссовок, созданных совместно со звездой американского рэпа Канье Уэстом. Место в очереди можно было купить, а сами кроссовки тут же перепродать.

Большинство из участников этой очереди стоят за кроссовками не для ежедневной носки или занятий спортом. В покупке коллекционных кроссовок есть и сложности. Во-первых, рынок никак не регулируется. Нет гарантии, что с рук продадут «те самые известные кроссовки 1990 года, выпущенные совместно с Майклом Джорданом», а не китайскую подделку. Во-вторых, не так то и просто получить за поношенную обувь желаемые деньги.

Судьба в твоих руках

В такой «обувной» инвестиции есть и более глобальные риски. Главный - в том, что рынок «сдуется» и когда-то мечта тысяч коллекционеров потеряет ликвидность. Это может произойти, если сократится число фанатов-«сникерхэдов». На сегодняшний день их насчитывается около пяти миллионов в мире и до 50 тысяч в России.

Для того, чтобы снизить инвестиционные риски от покупки редких кроссовок, важно, чтобы обувь нравилась самому покупателю. Если вдруг та или иная модель перестанет быть популярной, всегда есть возможность начать носить ее самому.

comments powered by HyperComments