Эксперт: Окончательные выводы о безопасности в Европе делать рано

15:38 22/03/2017

Заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер рассказал в эфире телеканала «МИР 24» о политической обстановке в Европе после серии терактов в Бельгии, о безопасности граждан, миграционной политике, агрессивных настроениях террористических группировок и возможностях для предотвращения терактов.

Прошел ровно год со дня теракта в Брюсселе. Что изменилось за это время? Можно ли сказать, что в Европе стало безопаснее?

В.Ш.: Во всяком случае, событий подобного масштаба пока не было. Но гарантировать, что их не будет завтра-послезавтра или в обозримом будущем, опять-таки нельзя. Мы имеем дело с очень опасным противником, который понятия жизни и смерти поменял местами. Это люди, которые идут и на свою, и на чужую смерть. Поэтому надо понимать, что это фактически война и боевые действия. Террористы хотят достичь определенных целей такими способами. Они хотят создать обстановку хаоса и неуверенности в Европе. Они заинтересованы в том, чтобы в Европе находилось как можно больше людей из Ближнего Востока, с которыми можно вести опасные дела, и создать у европейцев неуверенность в том, что завтрашний день у них вообще будет, а если и будет, то будет небезопасным.

Можно ли сказать, что терактов не было, потому что у террористов изменились планы или Европа всерьез задумалась о своей безопасности?

Невесты халифата

В.Ш.: Нужно сказать, что окончательных выводов пока делать нельзя. Это уже будущие историки скажут, что в такое-то время удалось, а в такое-то нет. Я думаю, что для своей безопасности европейцы сделали все, что смогли. Они будут делать еще и совершенствоваться, но и террористы совершенствуются…

Продолжение беседы смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments