«Мы всегда будем помнить»: бельгийцы скорбят о жертвах терактов

15:35 22/03/2017

В Брюсселе вспоминают жертв терактов в аэропорту и метро. Атака боевиков 22 марта 2016 года стала самой кровавой за всю историю Бельгии. Подробности трагедии вспомнила корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

Плакат со словами «Мы всегда будем помнить» в здании брюссельского аэропорта - символ памяти о трагедии. Несмотря на время, которое лечит, бельгийцы практически по минутам помнят, что происходило год назад.

Первый взрыв прогремел в зоне регистрации аэропорта Завентам около восьми часов утра, второй практически сразу же недалеко от кофейни. Зал вылета мгновенно превратился в груду обломков. Едва опомнившись, люди в панике бежали из аэропорта, который за несколько секунд превратился в настоящие руины: на полу - куски облицовки и разбитые стекла, здесь же - тела жертв.

Пока первые спасатели и машины скорой помощи мчались к зданию аэропорта, в другой части Брюсселя произошел еще один взрыв - под землей, на станции метро Мельбек неподалеку от Европарламента. Здесь тоже - хаос и паника среди пассажиров. Движение поездов остановили, чтобы через тоннели эвакуировать пострадавших.

Тогда в результате атаки смертников погибли 32 человека, более 300 получили ранения. Террористами оказались граждане Бельгии - братья Ибрагим и Халид Бакрауи, а всю ответственность взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Спустя год после терактов Брюссель живет своей обычной жизнью. Но сегодня в годовщину трагических событий бельгийцы вновь скорбят. Траурная церемония в память о погибших прошла в восстановленном здании аэропорта Завентам. Здесь вместе все - и те, кому удалось выжить, и те, кто, потерял своих близких. Эди Ван Кальстер спел о своей погибшей супруге песню, которую посвятил всем жертвам трагедии.

Невесты халифата

Память жертв теракта почтили король Бельгии Филипп и королева Матильда. Они возложили венки и провели с родственниками погибших минуту молчания, когда стрелки часов показали время, в которое год назад прогремел первый взрыв. Память погибших почтили также сотрудники авиакомпаний и простые пассажиры, которые несут цветы к месту взрыва.

«В том году я был в аэропорту за день до теракта, и сегодня у меня снова перелет. Это имеет для меня большое значение - быть здесь и отдать дань уважения жертвам», - говорит пассажир Филипп Брассер.

Траурные речи сегодня прозвучали и в европейском квартале Брюсселя. Здесь недалеко от взорванной станции метро открыли памятник жертвам - монумент работы скульптора Жана-Анри Компера.

comments powered by HyperComments