Дело жизни: японец добился признания баскетбола на колясках в Лаосе

14:48 22/03/2017

Бывший игрок паралимпийской сборной Японии по баскетболу Макото Мотояма посвятил свою жизнь развитию любимого вида спорта по всей Азии. Именно благодаря ему в Лаосе прошел первый чемпионат страны по баскетболу на колясках, и в стране официально признали этот паралимпийский вид спорта. Как сообщает спортивный обозреватель «МИР 24», Дмитрий Калугин, желающих играть в Лаосе оказалось немало, а основная проблема оказалась в недостаточном финансировании.

В 19 лет Мотояма попал в автомобильную аварию и лишился возможности ходить. Молодой человек не отчаялся, начал играть в баскетбол и нашел в этом увлечении дело всей своей жизни. Став тренером, Макото переехал в Лаос и набрал свою первую команду. Сделать это было непросто, ведь каждая коляска для игры стоит более 800 долларов. Это огромная сумма для небогатых жителей юго-восточной страны. Но Мотояма смог убедить спортивное руководство Лаоса поддержать паралимпийский спорт.

«Занятие спортом дает людям с ограниченными возможностями шанс поверить в себя, найти интерес к жизни, познакомится с новыми людьми. Это отличный метод человеческого развития, шанс получить социальную независимость», - считает тренер.

В развитых странах спорту для людей с ограниченными возможностями уделяется значительно больше внимания. Так, в США невероятно популярна Элиза Макинтош, которая благодаря своему упорству в тренировках доросла до уровня паралимпйиской сборной по баскетболу на колясках. На ее счету множество достижений, среди которых особняком стоит рекорд из Книги Гиннеса. На протяжении почти четырех часов она ехала в инвалидной коляске только на двух задних колесах.

Трус не играет в хоккей!

Аарон Фотерингем и вовсе настоящий авторитет среди спортсменов-экстремалов. На своей коляске американец исполняет настолько уникальные трюки, что ему могут позавидовать постоянные участники престижных соревнований Х-Games. Аарон - единственный человек в мире, которому удалось исполнить сальто в инвалидном кресле. Теперь Фотерингем тренирует новый трюк, который он держит в секрете. Но можно быть уверенным, что его очередное шоу заставит удивиться любителей экстрима.

В своих интервью Аарон любит повторять, что он человек не с ограниченными, а безграничными возможностями.

comments powered by HyperComments