Жилищный вопрос: в Астане признали проблемными 60 стройобъектов

13:38 22/03/2017

В свои квартиры не могут въехать почти 10 тысяч жителей Астаны. Ключи они ждут годами, но ситуация не меняется. Как передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова, Адилет Конарбаев часто приходит к своему дому, смотрит на окна квартиры, в которой должен жить уже три года. Объект возводила одна из крупнейших компаний в республике, но его «заморозили», а застройщик сбежал.

«Уже прошло три года, и до сих пор наш объект стоит, ничего не изменилось. Получается, мои деньги кто-то прокрутил, и вот где мы остались, у разбитого корыта», - говорит Конарбаев.

Генеральная прокуратура Казахстана разыскивает руководителей строительной компании. Им принадлежали около десяти жилых комплексов. Многие признаны проблемными.

«В настоящее время уже около восьми исков удовлетворено. Это большие-большие объекты, которые насчитывают около 200 до тысячи дольщиков», - рассказал начальник Первого управления прокуратуры Астаны Куанышбек Мукаш.

Обманутые дольщики скитаются по съемным квартирам, пока идут судебные процессы. Но выигранное дело не гарантирует решение проблемы. Кто, а главное, за чей счет, будет завершать строительство, - неясно.

«По грубым подсчетам, 80-100 тысяч вместе с семьями являются жертвами обмана. Сколько население в Астане? Миллион? И это уже 1/10 часть Астаны. Они ждут, пока эти руины превратятся в их жилье», - заявил член правления Ассоциации дольщиков Казахстана Жанкозы Бакибаев.

Дамира Сейткалиева за будущую квартиру заплатила всю сумму - 55 тысяч долларов. Даже если деньги ей вернут, квартиру она купить не сможет из-за разницы в курсе. Договор, который женщина заключила с застройщиком, не застраховывает от фарс-мажора.

Как сделать перепланировку

«Договор инвестирования, как нам говорят городские власти, нас никак не защищает. Они говорят: «Вы сами рисковали, сами вложили свои деньги, вы такие же инвесторы». А договор долевого участия подразумевает, что акимат будет выступать гарантом», - говорит женщина.

Власти Астаны пытаются найти способ завершить строительство проблемных объектов. Всю работу координирует межведомственная комиссия. Она же тщательно проверяет новые компании, которые появляются на строительном рынке. Прежде чем вкладывать свои деньги в недвижимость, специалисты рекомендуют изучить список недобросовестных застройщиков. Он размещен на сайте администрации Астаны.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments