Осторожнее в лесу: в России проснулись клещи

12:44 22/03/2017
Российские ученые создали эффективное лекарство от энцефалита

По всей страны просыпаются клещи, в том числе больницы Москвы зафиксировали первые пять случаев укусов клещей у местных жителей и три - заражения клещевым боррелиозом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управления Роспотребнадзора по столице.

«Присасывание клещей произошло на территории Солнечногорского района Московской области, в Омске, Сочи, Ярославской области и Красноярском крае. Местных случаев присасывания в столице пока не было», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Также в Роспотребнадзоре уточнили, что заболевшие боррелиозом были в местах отдыха в Орехово-Зуевском и Ступинском районах Московской области, а также в Белоруссии.

Не так страшен рак, как его малюют

В общей сложности, по последним данным, от укусов клещей по всей России уже пострадали 163 человека. Больше всего в Омске, Сочи, Ярославской области и Красноярском крае.

Пиковый период активности клещей традиционно приходится на апрель-июнь. В этом году в отдельных регионах России активность клещей отмечается со второй декады марта. Осторожными надо быть при посещении садовых участков, леса и на пикниках. При обнаружении клеща нужно незамедлительно аккуратно извлечь его и отдать на исследование в лабораторию на предмет инфицирования.

Между тем в подмосковном парке «Лосиный остров» из зимней спячки начали выходить гадюки, хотя обычно они просыпаются в начале-середине апреля. Администрация парка предупреждает, что весной яд этих змей опаснее, чем в другое время.

comments powered by HyperComments