Российские археологи нашли уникальную терракотовую голову

06:48 23/03/2017

В районе строительства Крымского моста найдена голова древней скульптуры, сообщается на официальном сайте строительства моста.

Артефакт обнаружен в Керченской бухте у мыса Ак-Бурун в ходе подводных раскопок скопления древней керамики. Это фрагмент скульптуры, выполненной из терракоты, в форме головы мужчины. Вероятно, находка представляет собой изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи.

«По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось. Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и датировки мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведем лабораторные исследования состава глины», - рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский.

Где прячутся корабли прошлого

Археологи полагают, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры. Теперь она пополнила экспозицию выставки «Крымский мост. Фантастическая реальность».

За два года у мыса Ак-Бурун на поверхность было поднято более 60 тысяч артефактов. В основном это фрагменты керамических сосудов, изготовленных в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до нашей эры - III веке н.э.

comments powered by HyperComments