Жертв терактов в метро Брюсселя почтили «минутой шума»

13:20 22/03/2017

Транспортная компания столицы Бельгии организовала акцию «минута шума» в память о жертвах теракта на станции Мальбек брюссельского метро, передает ТАСС.

После церемонии памяти жертв теракта на минуту в столице остановился городской транспорт, автобусы и поезда метро дали гудки, а трамваи прозвонили в память о погибших. Пассажиры присоединились аплодисментами.

«Мы хотим подтвердить, что мы помним, но мы продолжаем жить», - говорится в коротком коммюнике транспортной компании.

В церемонии памяти у мемориальной доски на станции Мальбек приняли участие король Филипп и королева Матильда, премьер-министр Шарль Мишель, члены правительства и институтов ЕС. При этом официальных речей они не произносили, говорили только родные и близкие погибших.

В аэропорту Брюсселя ранее был открыт бронзовый памятник жертвам теракта, а также прошла минута молчания.

Невесты халифата

По всему городу сегодня также проходят мероприятия в память о погибших. Так, в парке Форе де Суань на юге Брюсселя горожане высадили 32 березы, а учащиеся одной из школ выпустили в небо 32 голубя. Во второй половине дня пройдут шествия, которые завершатся манифестом на площади перед зданием Биржи.

22 марта 2016 года в результате серии терактов в аэропорту и метро столицы Бельгии погибли 32 человека, более 320 получили ранения. Как установили следователи, смертники и причастные к организации терактов преступники связаны с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и являлись членами террористической ячейки, ответственной за теракты в Париже 13 ноября 2015 года.

comments powered by HyperComments