Всем давно спать пора: как избежать бессонницы?

11:08 22/03/2017

Российские исследователи выяснили, что в среднем жители страны не высыпаются четыре дня в неделю. Работоспособность падает на 25%, а риск приобретения ожирения и сахарного диабета возрастает в разы, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Кофе делу не поможет. Нарушение сна нужно лечить, говорят врачи. И чем раньше, тем лучше, ведь пары недель бессонницы достаточно, чтобы бодрый и жизнерадостный человек превратился в зомби.

«Как только накапливается трое суток бессонницы, человек становится абсолютно недееспособным. Он не может выполнять никакой последовательной работы. Он не может говорить - он заснет, он не может принимать пищу - он заснет с ложкой супа, он не может идти - он заснет на ходу», - рассказал президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клинического санатория «Барвиха» Роман Бузунов.

Причем получить 24 часа дефицита сна можно как резко отказавшись от него на трое суток, так и постепенно, недосыпая каждый день по два-три часа. Зато лечить бессонницу совсем не больно. Кроме лекарств врачи назначают терапию, например, электрическими импульсами, которые помимо расслабления, вызывают ощущение счастья.

Хронический недосып

«Определенные электрические импульсы определенной формы и амплитуды воздействуют на мозг и увеличивают продукцию гормонов, в частности серотонина - он называется еще гормон счастья. Соответственно, успокаивается нервная система, и человек начинает себя лучше ощущать», - пояснил Бузунов.

Медикаментозное лечение назначают только в крайнем случае. Например, при тяжелой депрессии. Чаще всего причина бессонницы - неправильный образ жизни. Удивительно, но весь день человек делает все, чтобы ночью плохо спать. Например, тот же кофе пьет утром в обед и вечером.

«А кофеин действует до 6 часов у среднего человека и до 8 у пожилых. Можно в 8 вечера выпить чашку кофе, а потом до 2 часов ночи иметь проблемы с засыпанием», - отметил сомнолог.

Еще одна распространенная ошибка - сидеть в Интернете перед сном. От гаджетов исходит голубое излучение, которое наш мозг воспринимает как солнечный свет, и перестает вырабатывать гормон сна мелатонин. После такого серфинга в сети, считать овец придется минимум один час.

comments powered by HyperComments