Деликатес из глубинки: фермер во Владимирской области делает фуа-гра

13:04 22/03/2017

Предприниматель из Владимирской области Дмитрий Климов у себя на ферме наладил производство французского деликатеса фуа-гра. Его делают из жирной печени уток и гусей, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

В сезон на этой ферме выращивают около 500 уток. Основная продукция – фуа-гра (утиная печень). Деликатес дорогой, но за количеством здесь не гонятся, чтобы не потерять качество и бережное отношение к птицам.

«На один присест мы закармливаем от 10 до 40 уток, что позволяет нам в месяц получать около 40 килограммов фуа-гры», – рассказал Дмитрий Климов.
Раньше фуа-гра в Россию завозили из Франции, Венгрии и Болгарии. Теперь это почти штучный товар. Немногие фермеры решаться на такое затратное производство. Сначала в инкубаторе вырастить птенцов, потом скрупулезный процесс закорма.

«Печень со 100 грамм увеличивается до 500. Если утку прекращать кормить, то у нее печень сдувается», – говорит Дмитрий Климов.

 

Брутальный ужин

Чем кормить истинных мачо?

 

Процесс закорма называется гаважирование. Его подробности хранят в секрете. Сколько раз и какой кукурузой кормить, Дмитрий узнавал у французов. Их технологий и придерживаются на этой ферме. Например, обязательно массируют зоб утки во время кормления.

Продукт готовить несложно – пару минут на сковороде, в финале фламбирование, то есть поджарка на открытом огне. Андрей Куспиц на этой ферме отвечает за рецепты гастрономии. Каждую птицу может превратить в деликатес. «Фуа-гра можно есть даже в сыром виде. В Британии ее просто засыпают солью и на десять дней заворачивают в тряпицу. Все – без термической обработки», – говорит он.

Технологию и рецепты собирает по всему миру. Что-то получается не сразу. Да и сама фуа-гра начала получаться нужного вкуса только после двух лет экспериментов.

Жирная печень уток и гусей – ценный источник витамина В12. Его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments