Благополучие россиян измерили шаурмой

14:30 22/03/2017

Благополучие россиян измерили шаурмой. Комитет гражданских инициатив, основанный экс-министром финансов Алексеем Кудриным, составил рейтинг шаурмы. По мнению авторов, индекс Бигмака для России не актуален. Известный во всем мире бутерброд доступен не везде: страну объединяет шаурма.

Самая дешевая продается в Псковской области за 80 рублей, а самую дорогую шаурму, по данным индекса, можно купить в Чукотском автономном округе за 190 рублей. В среднем же шаурма стоит 121 рубль или около двух долларов по текущему курсу.

Авторы исследования также подсчитали, сколько шаурмы может купить среднестатистический потребитель, если вычесть из его суточного дохода налоги, обязательные расходы и сумму дневного прожиточного минимума. Получилось, что более обеспечены шаурмой жители Ямала: на оставшийся доход они могут купить почти 11 порций этого блюда в день. Меньше всего денег на шаурму остается у проживающих в Новосибирской области – местные жители не могут позволить себе даже половины порции.

Шаурма, или донер – блюдо, популярное не только в России, но и в других странах Евразии. Дороже всего оно обойдется в Беларуси: почти 3,5 доллара за порцию. Дешевле всего в Кыргызстане – 1 доллар. Сравнительно недорого донер стоит в Азербайджане и Казахстане. Именно эти страны и занимают вершину рейтинга доступности шаурмы. В Казахстане на очищенные от обязательных выплат доходы одного жителя можно купить 6,6 порций донера в день, в Азербайджане – больше 5. Наименее доступна шаурма в Кыргызстане.

comments powered by HyperComments