Роботы сократят рабочую неделю человека до четырех дней

10:56 22/03/2017
Робот-спасатель МЧС сможет работать на АЭС и рубить дрова

Использование на производстве роботом и искусственного интеллекта сократят рабочую неделю до четырех дней. Такой прогноз сделали эксперты на круглом столе Центра стратегических инициатив. Их выводы приводит «Российская газета».

По мнению экспертов, мир входит в четвертую промышленную революцию, которая изменит структуру занятости. Так произошло в начале прошлого века, когда благодаря использованию машин повысилась производительность труда, а рабочее время постепенно сократилось до 40 часов в неделю.

«Четвертая промышленная революция, включающая, в частности, роботизацию и использование искусственного интеллекта, может привести к сокращению рабочей недели до четырех дней и изменению в структуре занятости», - считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

В то же время ее коллеги за круглым столом считают, что не стоит бояться безработицы из-за роботов на производстве. По их мнению, рынку потребуются другие специалисты, поэтому многие смогут изменить род занятости.

Самые ожидаемые смартфоны

Сегодня в ряде европейских стран рабочая неделя сокращена до 36 часов, в крупнейших компании Швеции - до 30. Рабочий день в скандинавской стране длится не более шести часов. По мнению психологов, шестичасовой график идеален для человек.

В 2014 году вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Россия не может позволить себе четырехдневную рабочую неделю. В то же время она отметила российские рабочие, в отличие от коллег во многих странах, имеют гарантированный отпуск и отпуск по уходу за ребенком в таком объеме.

comments powered by HyperComments