Европа вспоминает жертв брюссельского теракта

09:36 22/03/2017

В Европе вспоминают жертв терактов в Брюсселе. Год назад во время взрывов в аэропорту и метро погибли 32 человека. Ранения получили более 300. Первый взрыв прогремел 22 марта минувшего года в утренний час пик у стойки регистрации чартерных рейсов, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев. Бомба была настолько мощной, что в здании терминала не осталось ни одного целого стекла. Дым, крики о помощи и паника.

В результате атаки в аэропорту погибли 14 человек, раненых - около сотни. В терминале террористы-смертники привели в действие две бомбы. Позже полицейские обнаружат в здании и автомат Калашникова.

«После первого взрыва меня ранило пулей и осколком в бедро. Я лежал на полу, мне было очень больно. И в это время раздался второй взрыв. Я попытался встать, но не смог пошевелить ногой. Когда меня везли в карете «скорой помощи», я понимал, что все будет хорошо. И теперь я каждое утро просыпаюсь и радостно говорю себе: «Я жив!», - рассказал один из раненых.

Смертников было двое. У третьего террориста чемодан со взрывчаткой не сработал. Он бросил его и скрылся. Позже бомбу подорвут саперы.

После того как все силы были брошены к аэропорту - новый удар. Взрыв в метро, в квартале близ зданий Еврокомиссии и Евросовета. И снова смертник. Жертвами взрыва в подземке стали 20 человек, более сотни получили ранения.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». Двоих исполнителей вычислили довольно быстро. В метро взорвал себя 27-летний Халид эль Бакрауи. В аэропорту подорвался его 30-летний брат Ибрагим. Оба незадолго до нападения ездили в Турцию, где попали в поле зрения спецслужб. Ибрагим Эль Бакрауи был задержан по подозрению в связях с ИГ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда упрекал власти Бельгии, что они вовремя не арестовали джихадиста.

«Одним из террористов в Брюсселе был человек, которого мы задержали в Газиантепе на границе с Сирией и 14 июля 2015 года начали процедуру депортации. О выдворении мы проинформировали посольство Бельгии. Бельгийцы же отпустили этого человека. Бельгия не установила его связи с террористами», - заявил Эрдоган.

Через некоторое время был установлен второй смертник из аэропорта. Им оказался марокканец Наджим Лаашрауи. Он, как полагает следствие, и собрал взрывные устройства. Его ДНК также совпало с образцами на взрывчатке, использованной во время террористической атаки во Франции в 2015 году.

Благодаря показаниям водителя такси, подвозившего террористов в аэропорт, удалось установить место их базирования. На квартире были изъяты 150 литров ацетона и другие реагенты, а также детонаторы и чемодан, наполненный гвоздями и шурупами.

Позднее появились сообщения о том, что был задержан третий из подозреваемых, снятых камерой наблюдения аэропорта. Им оказался Файсал Шефу.

Невесты халифата

Атака стала тяжелым ударом для нации. В Бельгии был объявлен трехдневный траур.

«Разбитые жизни, глубокие раны, эти страдания - страдания всей нашей страны. Королева Матильда и я разделяем вашу боль, боль тех, кто потерял близких, кто пострадал в этом трусливом и ужасном теракте», - подчеркнул король Бельгии Филипп.

Террористическая ячейка была связана с организатором парижских терактов Салахом Абдесламом. Его задержали в Брюсселе за четыре дня до атаки. И сама серия взрывов, по некоторым данным, была ответом ИГ на арест Абдеслама. Однако добыть у него информацию о готовящемся нападении в аэропорту и метро спецслужбы не смогли.

В стране до сих пор вероятность терактов достаточно высока. Власти сохраняют третий уровень угрозы из четырех. И когда его понизят, не смог сказать даже премьер-министр королевства Шарль Мишель.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments