На колесе марсохода Curiosity нашли два повреждения

06:51 22/03/2017

Выявленные повреждения на колесе американского марсохода Curiosity незначительны и не должны сказаться на планах и сроках эксплуатации аппарата. Об этом рассказали в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине, сообщает ТАСС.

На грунтозацепе одного из шести колес были обнаружены два небольших повреждения, которые произошли из-за естественного износа материала. Они были замечены на фотографии марсохода, сделанной 19 марта. Последний осмотр аппарата при этом проходит 27 января.

«Срок годности всех шести колес Curiosity более чем достаточен для достижения всех точек маршрута запланированной экспедиции», - подчеркнул руководитель миссии марсохода в ЛРД Джим Эриксон.

При этом он признал, что износ происходит быстрее, чем ожидалось. В 2013 году разработчики марсохода заключили, что первые следы износа на колесах появятся, когда срок эксплуатации составит 60%.

До Луны и обратно

«Это не отразится на наших планах научных исследований и на шансах изучения ключевых этапов минералогии горы Шарп», - отметил главный научный специалист данной программы в ЛРД Ашвин Васавада.

Curiosity одолел в целом 16 километров пути с момента своего спуска на поверхность Марса в августе 2012 года. Марсоход находится на склоне горы Эолида (Шарп) в северной части кратера Гейла.

comments powered by HyperComments