Лукашенко пообещал поддержку добросовестным инвесторам

22:18 21/03/2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с работниками частного завода с австрийским капиталом в Могилеве. Глава республики пообещал поддержку добросовестным инвесторам. Он также рассказал и о новых рабочих местах и ценах на продукты, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Алексеенко.

Это новое предприятие выпускает древесные плиты. За шесть лет австриец Питер Кайндл открыл в Беларуси пять заводов и вложил в них почти миллиард долларов.

«Те условия, которые были созданы для нас в Беларуси, побудили нас инвестировать намного больше, чем мы планировали изначально. В 2017 году мы ожидаем, что наши инвестиции в Беларусь превысят миллиард долларов», - говорит инвестор.

В прошлом году компания превратила более трех миллионов кубометров леса в ламинат, плиты ДСП, МДФ и другие стройматериалы. Мощности завода позволяют делать больше, если будет дополнительное сырье. Австрийцы просят президента об аренде белорусских лесов. Лукашенко не против, но с условием: учесть и интересы страны.

«Мы вам изготовим всю технику. Она будет дешевле, чем западная. И здесь будет сервисное обслуживание», - сказал президент.

Президент пообщался и с работниками предприятия. Лукашенко заверил, что будет строго следить за ценами на продукты и не отменит декрет № 3 о социальном иждивенчестве.

«Это ненормальная ситуация, когда миллионы людей работают, а 300-350 тысяч шатаются, непонятно где и не несут никакой нагрузки. Вы должны знать, что я от этого не отступлю. Мы должны навести в стране порядок. Настало время, когда надо наводить порядок и с занятостью людей», - подчеркнул Лукашенко.

При этом президент Беларуси запретил проводить сокращения на предприятиях. Увольнять работников можно будет только после согласования с местными органами власти.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

«Сегодня, когда я требую среднюю зарплату в Br1 тысячу, уже некоторые подумывают: да, дадим Br1 тысячу, но сократим энное количество людей, в том числе нормальных работников. Вот этого без согласования с местными органами власти делать нельзя. Нельзя в трудное время выбрасывать людей на улицу», - пояснил президент.

Инвестор пообещал это требование выполнить. Он также подарил Александру Лукашенко клюшку из МДФ.

Президент отметил, что тем, кто вкладывает в белорусские предприятия, предоставляют льготы, и пообещал, что создаст инвесторам еще более выгодные условия, если только они будут работать честно.