Бишкек пустился в пляс по случаю Навруза

16:47 21/03/2017

В странах Западной и Центральной Азии отмечают Навруз - приход весны, или Новый год. Праздник символизирует обновление природы и начало новой жизни. Корреспондент «МИР 24» Ирина Литвякова - о том, какие торжества проходят в Бишкеке.

Весну жители столицы Кыргызстана встречают с размахом. Основные торжества по случаю Навруза проходят на главной площади города - Ала-Тоо. Главный персонаж праздника - богиня плодородия и прародительница кыргызов - Умай Эне. Она дает официальный старт Наврузу.

С праздником жителей и гостей столицы поздравил мэр Албек Ибраимов. Он пожелал всем мира и добра.

«Люди с огромным нетерпением ждут весны, надежды на то, что этот год принесет урожай, спокойствие и стабильность нашей стране, нашим соседям и всему миру», - отметил Ибраимов.

После официальной части - народные гулянья.

В этот день принято готовить национальные блюда и много сладостей. И обязательно на столе должно присутствовать проросшее зерно, символ начала новой жизни, тепла и изобилия. Самым популярным лакомством на Навруз в Бишкеке является сумаляк, который приготовлен из проросших ростков пшеницы.

Люди поздравляют, угощают друг друга и танцуют кара жорго, национальный кыргызский танец. По древнему поверью он символизирует приход новой жизни.

В 2009 году праздник включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО, а 21 марта по решению ООН стало Международным днем Навруза.

comments powered by HyperComments