Как мир отмечает Навруз

15:58 21/03/2017

Переводчик научного отдела Посольства Исламской Республики Иран в России Араш Доруди рассказал в эфире «МИР 24» о происхождении древнего праздника Новруз, его традициях, подготовке к празднику и блюдах, которые должны обязательно присутствовать на праздничном столе.

Итак, Новруз, или персидский Новый год - один из древнейших праздников в истории человечества. Можете рассказать подробно, где и как он появился?

А.Д.: Новруз появился шесть-семь тысяч лет назад на территории, где сейчас располагается нынешний Ближний Восток. Официальный статус как праздник зороастризма, он получил в Ахеменидской Империи. Праздник этот существует до сих пор, его отмечают и в Иране, и в странах, которые вокруг Ирана находятся.

Насколько сказался на традициях приход религии Ислам?

А.Д.: Как ни странно, должно было завоевание арабов вытеснить этот праздник, так как он уходит от жизни народа. Но до сегодняшнего дня Ислам никак не смог повлиять на это, и даже есть хадисы, которые приветствуют Новруз как один из самых чистых, хороших праздников.

В каких странах сейчас отмечают этот праздник?

Новый год в СНГ

А.Д.: там, где до сих пор живут представители народов, на которые в свое время оказали влияние персидские народ и культура. Иран, Афганистан, Турция, Средняя Азия, Азербайджан, даже Россия. Просто везде празднуется он по-разному…

Продолжение беседы смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments