Радостный Навруз: история и традиции

20:26 21/03/2017

Мусульмане Центральной Азии, Ближнего Востока и Кавказа отмечают Новруз. О происхождении и традициях рассказала корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

В центре Бишкека на площади Ала-Тоо - танцы и музыка. Сотни артистов в разноцветных нарядах как тысячи весенних цветов символизируют наступление праздника Новруз.

С наступлением Новруза жителей Казахстана поздравил президент Нарсулатн Назабаев. Он приехал в столичный велотрек, где прошло театрализованное представление. Глава государства отметил, что этот праздник по-настоящему народным.

«Из года в год этот великий праздник, который идет из тысячелетий и глубины веков к нам, является символом доверия, дружбы, братства, стабильности нашей страны», - сказал глава республики.

Одной из главных традиций Новруза испокон веков были широкие застолья и угощения бедных. К празднику обязательно готовили не только сладости, но и пророщенные зерна пшеницы - символ наступления весны и новой жизни. Еще на праздничном столе - крашеные яйца и цветы.

Для жителей Лос-Анджелеса праздник Новруз - явление необычное. Представители местной иранской диаспоры решили отметить день наступления весны, устроив праздник для местных бездомных.

Главные события 2017 года

«Неважно, кто мы: иранцы, афроамериканцы или испанцы. Мы, прежде всего, просто люди. Это очень хороший праздник. Особенно для таких, как мы. У нас нет дома и вкусной еды, а иранцы угостили нас сегодня. Спасибо им!», - сказал бездомный Тони.

Традиционные песни и танцы, а особенно угощения пришлись по душе участникам застолья. Организаторы считают, что именно проявление милосердия и любви к ближнему отражают главный смысл праздника Новруз.

comments powered by HyperComments