Путин: Нужно избегать в больницах нервов и очередей

16:03 21/03/2017

В рамках информатизации необходимо не просто обеспечить поликлиники и больницы России интернетом, но и создать возможность прохождения обследований «без нервов и очередей». Об этом на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам заявил президент РФ Владимир Путин, подчеркнув, что нужно учесть и пожилых граждан, которые не всегда знаю об электронных очередях.

«Об информатизации медицинских учреждений говорилось отдельно, но это лишь механизм решения проблемы. Следует не только обеспечить поликлиники и больницы интернетом, а добиваться того, чтобы граждане попадали на прием и проходили обследование без нервов и очередей, в том числе, пожилые люди, которые не всегда разбираются в таких понятиях как информационные технологии и электронная запись. А врачи избавились бы при этом от ненужной бумажной работы и больше времени могли бы уделять пациентам или повышать свою квалификацию в режиме онлайн», - сказал Путин.

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, в 2018 году все медучреждения России будут подключены к высокоскоростному интернету.

На заседании Путин отметил также рост средней продолжительности жизни населения.

«За 12 лет продолжительность жизни выросла в России на шесть с половиной лет: с 65,4 в 2005 году до 71,8 года в 2016 году. У мужчин рост составил 7,7 года, у женщин - 4,6 года. Младенческая смертность снизилась с 10,2 до 6 на 1000 родившихся. А в январе было зафиксировано 5,1. Что касается материнской смертности, то здесь ситуация еще лучше: смертность снизилась более чем втрое», - сказал Путин.

В связи с этим он отметил, что в медучреждениях была значительно обновлена материально-техническая база, и если в 2005 году высокотехнологичную помощь могли получить только 60 тысяч пациентов, то в 2016-м - 963 тысячи, то есть в 15 раз больше. Количество учреждений, оказывающих такую помощь, выросло в 10 раз - с 90 до 902. Таким образом, подчеркнул президент, в России есть все возможности, чтобы увеличить продолжительность жизни до 76 лет к 2025 году.

«Мы, безусловно, должны и дальше идти вперед», - заявил Путин.

Глава России также призвал Минздрав использовать объективные инструменты оценки качества медуслуг.

Не так страшен рак, как его малюют

«Общественные советы при органах государственной власти РФ - это часто бывают такие управляемые структуры, создание которых смысла никакого не имеет. Здесь нужны другие инструменты, они есть. Нужно, чтобы это была объективно независимая оценка. Я вас прошу от формализма уходить: нам не нужны просто направления деятельности, нам нужен результат по каждому направлению».

Президент также призвал продолжать работу по профилактике заболеваний и популяризации здорового образа жизни, а также повышать престиж и материальное положение врачей.

«Нужно повышать престиж, статус, материальное положение медицинских работников, укреплять их защиту, в том числе правовую. Врачи, учителя выполняют важнейшую для будущего страны и общества работу. При этом важно не только качество лечения, но и профилактика заболеваний, популяризация здорового образа жизни. Здесь также нужно продолжать активную работу», - сказал Путин.

comments powered by HyperComments