Клевое место: безопасность во время подледной рыбалки

13:40 22/03/2017
В Беларуси рыбалку хотят сделать платной

С граждан, которые провалились под лед, могут начать взимать плату за спасение в размере до 30 тысяч рублей. С такой инициативой выступил депутат Мособлдумы Николай Черкасов. Он считает, что эта сумма окупит услуги спасательных служб. Предполагается, что мера будет направлена в основном на любителей зимней рыбалки – не все из них воспринимают всерьез предупреждение об опасности нахождения на льду. К тому же, как считает Черкасов, спасение людей – причина бюджетных убытков. Любители рыбалки рассказали «МИР 24» о своем отношении к депутатской инициативе и об особенностях подледной ловли.

Георгий Богомолович:

К инициативе отношусь положительно, но сумма очень велика. Я сам рыбак более 15 лет, но ни разу не попадал в подобную ситуацию. Пока лед не окрепнет, не выхожу. И когда лед только начинает сходить, не спешу выходить на рыбалку. В целом считаю рыбаков бдительными, но бывают и исключения.

Для многих рыбалка - это религия, и никакие предупреждения не действуют. Мужик пришел ловить - мужик будет ловить.

Для меня рыбалка - это в первую очередь процесс, единение с природой, возможность скинуть с себя накопившуюся суету большого города.

Раньше ловил на водоемах Подмосковья (Можайское, Рузское, Истринское водохранилища) Из-за высоко прессинга рыболовов сейчас стараюсь выезжать минимум за 200 километров. Последние пару лет рыбачу на Вазузе – это приток Волги в Смоленской и Тверской областях. Летом регулярно езжу на рыбалку на канал имени Москвы.

Все мои уловы по-своему удачны, но самой крупной рыбой, мной пойманной, был сом весом 12 килограмм.

Помню, забавный случай произошел в 2008 году в Псковской области на Двинь-Велицком озере. Приехал я на пять дней январских праздников. Сразу с дороги пошел на разведку - проверить уровень воды и просверлить пару лунок. Какой-то местный старик там рыбачил, я подошел к нему, чтобы спросить, как с клевом. Его ответ меня удивил.

«Сегодня не очень, а вот давеча как из пулемета, особенно после того, как ангела увидели. Вчера сидели с друзьями, берет слабовато. Ну, мы и заправляется периодически водочкой, выпили грамм 300 на четверых, тут Коля говорит: "Гля! Что это?". Видим, что ангел летит по льду с одного берега на другой с невиданной скоростью. Минут за десять долетел. Сначала мы подумали, что это с перепою нам привиделось. В общем, решили мы и не допивать вовсе. Стали рыбачить, и клев начался такой, что не передать словами».

Не стал я разрушать этот ангельский миф, думаю, может, действительно пить бросят.

Андрей Повалихин:

К предложению взимать плату за спасение отношусь неоднозначно. С одной стороны, хватает действительно безголовых товарищей, которые лезут на ненадежный лед. С другой стороны, по такой логике можно все государственные услуги сделать платными: шел вечером домой, ограбили, вызвал милицию - оплачивай их расходы. В конце концов, мы платим налоги, чтобы нас худо-бедно тушили, спасали, лечили.

Среди рыбаков столько же бдительных, как и среди других слоев общества. Хотя, конечно, азарт иногда заставляет рисковать.

Запретить выход на лед весной практически равносильно запрету рыбалки со льда, а ведь это один из любимых сезонов людей с таким хобби.

Я увлекаюсь рыбалкой с трех лет – в этом возрасте поймал первого карасика. Почему нравится и что мне дает, сказать сложно – возможно, какие-то охотничьи инстинкты активизируются в момент рыбалки. Единение с природой, разумеется, тоже ощущаю.

Локации выбираю максимально безлюдные и удаленные, ведь рыбалка – это практически интимный процесс, нужны тишина и покой.

Самый удачный улов произошел у меня случайно. Сплавлялся по речке на Кольском полуострове и попал в стаю кумжи и гольца. Тогда забыл обо всем на свете на пару часов. Количество или килограммы не замерял - почти вся отпущена в родную стихию.

Хороший улов в моем случае зависит от сноровки, к которой нужно добавить много усилий, преодоленных километров, лунок и навыков.

Роман Михеев:

Если эти деньги действительно пойдут на оплату услуг спасательных служб, то такой штраф имеет смысл, но мне не верится, что такое возможно. Многие рыбаки на самом деле не воспринимают всерьез никакие предупреждения об опасности нахождения на льду, но все же я думаю, что среди них немало бдительных людей.

Выходят на лед вопреки всем предупреждениям самые азартные. Я тоже больше всего зимой люблю рыбачить, улов почему-то больше в это время, чем в любое другое. Хобби появилось лет семь-восемь назад. Люблю рыбалку за единение с природой и возможность встретиться с друзьями – среди них есть те, кто меня увлек этим занятием. Мы рыбачим на Волге в Марий Эле. Зимой в первый раз рыбачил на балансир, еле вытащил окуня килограммового. Столько радости было!

Удачный улов зависит не столько от везения, сколько от опыта. Главное правило в зимней рыбалке - если выходишь на лед и он начинает проваливаться - разворачиваешься и идешь домой.

Кирилл Левашов:

Сумма штрафа не должна превышать 5 тысяч рублей, ведь большинство рыбаков - это дедушки-пенсионеры, а у них кроме рыбалки другой отдушины и нет. И брать с такого человека 30 тысяч рублей равносильно доведению до гибели. Тогда ему будет проще утонуть, чем быть спасенным.

Я не согласен с тем, что многие рыбаки не воспринимают всерьез предупреждения об опасности. Они понимают, но процесс важнее всего. Мотоциклисты ведь понимают, что скорость 200 км/ч - это путь на небо, но все равно так ездят. Наркоманы знают, что их дни сочтены, но продолжают колоть отраву.

Нахождение на льду куда менее опасно, чем его описывают. Опасны участки с течением и трещинами. Выход на лед в начале весны, в отличие от ее середины, не считается опасным.

Опасные случаи происходят из-за неосторожности. Слишком далеко зашел или не там зашел. Среди рыбаков бдительных и небдительных людей столько же, сколько и среди остальных людей.

С четырех лет отец стал брать меня на рыбалку. Теперь для меня это образ и смысл жизни, или даже болезнь. Самым большим уловом была щука. Когда тащил ее домой, думал, не дойду.

Наиболее активный клев в году начинается именно весной, когда рыба просыпается от зимнего сна и начинает готовиться к нересту, набирает жирок. Вот тут-то рыбаки и потирают руки. Как только ручейки побегут под лед, рыба активизируется. Так что пока лед таять не начал, ловить нет смысла.

Удачный улов зависит, в первую очередь от местности, а уж только потом - от снасти и опыта рыбака.

Курьезные случаи бывают на рыбалке довольно часто. Однажды ловили на острове, куда приехали на катере, ночью вода ушла (ветром выдуло), катер лежал на боку и до воды нужно было преодолеть еще метров 50. Ждали, пока вода вернется.

Напомним, в начале марта стало известно, что на Урале 23 рыбака чуть не уплыли на льдине. Инцидент произошел в акватории Голубого залива Белоярского водохранилища, вблизи от города Заречный. Льдина успела отплыть почти на 200 метров от берега. С помощью судна на воздушной подушке спасатели доставили рыбаков на берег.

С рыбаками общалась Алла Смирнова

comments powered by HyperComments