«Мне очень жаль народ». В чем обвиняют Пак Кын Хе?

14:17 21/03/2017

Экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе впервые явилась в прокуратуру на допрос. Бывшую главу государства обвиняют по 13 пунктам, в том числе в злоупотреблении властью и коррупции, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Возле здания центральной прокуратуры вновь собралась толпа. Помимо плакатов, национальные флаги и кругом портреты президента-отставника и ее злополучной подруги.

«Президент Пак была несправедливо привлечена к ответственности. Все еще не решено, но прокуратура явно возьмет ее под стражу и продолжит свое незаконное расследование. Сегодня мы здесь, чтобы протестовать против этого», - говорит митингующий Сонг-Хи.

А под крышей здания, в кабинете с решетками на окнах, вот уже который час допрашивают их кумира - опальную госпожу Пак Кын Хе. Ждать придется долго - корейские допросы они такие: официально заявили, что до поздней ночи будут работать с фигурантом, а там посмотрят.

На допрос и кортеж беспрецедентный. Снайперы на крышах, толы полицейских на улицах. Оцепили целые кварталы. Отстраненная от власти Пак Кын Хе в глазах подозревающих - главный государственный преступник страны. Но паники или подавленности на лице нет. Вину в действиях против страны и народа не признает. Кается лишь в том, что слишком доверяла близкой подруге. В связи с этим одного просит понять, простить и отпустить.

«Мне очень жаль народ. Я буду добросовестно сотрудничать со следствием», - сказала Пак Кын Хе.

Но дело назревает серьезное. По суровым корейским законам за участие в коррупции ей светит, по меньшей мере, 10 лет тюрьмы. Но ее противникам и этого мало - они требуют пристегнуть к делу и обвинения в гибели демонстрантов под окнами Конституционного суда.

Первая кровь в Сеуле пролилась в ходе столкновения с силовиками при попытке штурма здания. Десятки раненых, двое погибли. По данным южнокорейского МВД, оба - сторонники отстраненного от управления страной президента республики.

В диалог США и КНДР

Импичмент объявили еще в декабре. С тех пор в Южной Корее ни дня без уличных беспорядков и стычек сторонников и противников бывшей главы государства - с полицией и между собой. А все из-за подруги, а быть может, как подозревают некоторые, даже любви. Суд считает, что Пак Кын Хе толком и страной-то не управляла.

Ту, кто тайно рулила большим кораблем южнокорейского счастья, арестовали еще осенью. Все газеты тогда заявили - теневого президента взяли. По версии следствия, пока одна дама - Пак Кын Хе - номинально считалась главой государства реально правила балом ее подруга детства, та самая 60-летняя Чой Сун Силь. Скандал разгорелся после того, как местное кабельное ТВ обнародовало две сотни секретных документов. Если верить журналистам, раздобыли их без всяких хакеров. В мусорном баке одного из сеульских отелей нашли планшет. А в нем десятки переписанных официальных речей президента Пак Кын Хе задолго до того как были произнесены. Хозяйка гаджета - ее подруга Чой. Позже в деле «подруг» появились и новые обстоятельства о вымогательстве денег у бизнеса и переводе бюджетных денег в частные оффшоры.

comments powered by HyperComments