Борьба по-казахски: в Алматы схлестнулись 250 силачей

13:05 21/03/2017

В южной столице Казахстана лучшие борцы республики померялись силами в национальной забаве - казакша курес, передает корреспондент «МИР 24» Диана Кумбагисова.

Алматы впервые принимает чемпионат страны по казакша курес. Этот вид единоборств пользуется огромной популярностью. За звание лучшего палуана - так называют борцов - в город приехали 250 силачей.

«Во всех регионах пытаемся развивать этот вид спорта», - рассказал президент Федерации казах куресы Карагандинской области Абай Зикиров.

Победителем схватки признается тот, кто бросил соперника на лопатки. И в этом плане казакша курес напоминает многие национальные виды борьбы.

«Соперники очень сильные. Все стараются. Борцы не щадят себя», - отметил участник соревнований Адилжан Ыстыбаев.

Без скандала как без ног

В казакша курес есть и свои легенды. Например, великий борец Кажымукан. На турнире в Алматы выступал его потомок Айбат. Этим видом единоборств он занимается уже более 15-ти лет и достиг больших успехов: в абсолютной категории ему не было равных.
Лайф: бросок

«К этим соревнованиям я готовился целый год и труд напрасно не пропал. В финале я победил известного палуана Мухита Турсынова, которому проигрывал три года назад. А сегодня взял реванш. Впереди большие сражения», - сказал участник соревнований Айбат Сейтен.

Все победители турнира получат вызов в сборную Казахстана по казакша курес и будут представлять страну на чемпионатах мира и Азии.

В Казахстане турниры по национальной борьбе казакша курес проводятся почти на всех народных праздниках.

comments powered by HyperComments