Ремонт вместо денег: ОСАГО поменяется в корне

12:47 21/03/2017

Государственная дума приняла в окончательном чтении поправки в закон об ОСАГО. Главной в них стала замена денежных выплат на восстановление поврежденного автомобиля. Теперь, как сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура, автовладельцы могут забыть о головной боли, как отремонтировать автомобиль, если выплаты по ОСАГО не хватает. После вступления новых поправок в силу, эти заботы лягут на плечи страховщиков.

После аварии автомобиль прямиком отправится в автосервис. Где именно проводить ремонт, будет выбирать потерпевший, однако из списка, который предоставит страховая компания. Если автомобиль не старше двух лет и находится на гарантии, страховые компании обязаны организовывать ремонт только у официального дилера.

«Все полисы теперь разные. Для того, чтобы купить тот полис, который устраивает человека, чтобы машину чинили в нормальном сервисе, а не в гаражах, чтобы чинили с достойным качеством, а не с нарушениями в технологиях, ему нужно будет пройти по сути через тот же путь, что и покупателям бытовой техники. То есть ознакомится с отзывами, жалобами, статистикой, и только после этого принять решение», - говорит автоэксперт Петр Шкуматов.

Для всех без исключения автомобилей ремонт должен производиться только с использованием новых запчастей. За качество и сроки ремонта несет ответственность не сервис, а страховая компания. В случае возникновения проблем Банк России будет наказывать именно ее. Например, за нарушение сроков восстановления машины страховщик заплатит неустойку в размере 0,5% от суммы возмещения за каждый день просрочки.

«На самом деле, механизм такой же, как и сейчас, то есть мы приходим в автосервис, нам ремонтируют машину, как вдруг выясняется, что ремонт был произведен некачественно, и мы предъявляем претензии непосредственно к автосервису. Здесь ситуация изменится – мы предъявляем требования к страховой компании. Если она не смогла урегулировать спор, мы обращаемся в суд», - рассказал о новых порядках руководитель отдела расследований журнала об автомобилях Сергей Смирнов.

Будущее мирового автопрома

Несмотря на жалобы страховщиков, что ОСАГО убыточно, базовая стоимость автогражданки и региональные коэффициенты изменяться в ближайшее время не будут.

«Сейчас, говорят, уйдет коэффициент мощности, но зато в перспективе появится коэффициент, который увеличит стоимость ОСАГО для тех людей, которые регулярно грубо нарушают правила дорожного движения. Это нам обещают», - говорит автоэксперт Игорь Моржаретто.

Поправки в закон будут распространяться на полисы, купленные после вступления его в силу, а натуральное возмещение будет распространяться на автомобили младше 10 лет, на которые еще можно найти новые оригинальные запчасти. Отремонтировать автомобиль должны будут в течение месяца с момента его поступления в автосервис. Гарантия на ремонтные работы составит от шести месяцев до года.