Время весны: расцветающий мир празднует Навруз

13:28 21/03/2017

21 марта отмечается Международный день Навруз, который еще называют «персидским Новым годом».

В переводе с персидского языка Навруз означает «Новый день». Его отмечают во многих странах Средней Азии: Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Кыргызстане, а также в Турции и некоторых других странах.

Корни Навруза лежат в зороастризме - некогда официальной религии Персии, это один из древнейших праздников в мире. Никакого отношения к исламу он не имеет и считается языческим. Из-за этого во многих мусульманских странах, например Турции, его пытались запретить, а в Сирии его не отмечают до сих пор.

Этот праздник начинают отмечать 21 марта, в день весеннего равноденствия. Сроки празднования в разных странах отличаются: от 3-х до 13-ти дней.

В дни празднования принято убираться в доме и рассчитываться с долгами. На праздничном столе обязательно должно быть блюдо из ростков пшеницы сумалак. Его готовят всю ночь - на кухне собираются женщины, поют песни и по очереди мешают блюдо.

В Навруз также проводят магический ритуал - на стол выкладывают семь продуктов, названия которых с персидского начинаются на букву «с» - су - вода, сэмэни - пшеницу, сюд - молоко и другие. Зороастрйицы верили, что это принесет богатый урожай.

Навруз принято отмечать в новой одежде. В этот день восточные женщины стараются быть особенно красивыми.

Праздник включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, 21 марта объявлен Международным днем Навруза.