Криминальные камни: что продают людям вместо драгоценностей?

11:12 21/03/2017

По данным пробирной палаты при Министерстве финансов России, каждое десятое ювелирное изделие ввезено в Россию незаконно, а около трех процентов и вовсе - подделки. При этом эксперты отмечают, что отличить фальшивку самостоятельно почти невозможно.

Под видом бриллиантов на российском рынке чего только не продают. Так, камни муассаниты - искусственные алмазы - блестят, как настоящие. 10 отличий найдет только знаток. Лишь две трети проверенных в лаборатории камней оказываются природными, но даже подлинность, как говорят ювелиры - не гарантия честной цены.

Некоторые ювелиры считают, что причина такой ситуации - отсутствие в России собственного рынка бриллиантов. Их добывают здесь, шлифуют за границей, готовые везут обратно. Транспортные и таможенные расходы делают цену непрозрачной и резиновой. Поэтому алмазы - самый лакомый кусок для контрабандистов.

Напомним, в 2014 году на Кутузовском проспекте накрыли подпольный бутик. Там продавали элитные украшения, дорогие часы и мобильные телефоны. Драгоценности на сумму в 9 миллиардов рублей ввезли в страну незаконно. Это дело стало крупнейшим за 25-летнюю историю таможенной службы.

Что в имени твоем?

По данным экспертов, каждое десятое ювелирное изделие на прилавках российских салонов - с темным прошлым. Чтобы не попасть впросак, нужно быть настоящим профи. Знать английский и уметь читать сертификат.

Ювелиры советуют покупать драгоценности только в фирменных магазинах. Их расположение и подлинность можно проверить в офисе самой компании. И конечно, не вестись на скидки, сезонные предложения и распродажи из-под полы. Самый дорогой в мире минерал в любом случае не будет стоить дешево.

Есть и те, кто за бриллианты не платит ни копейки. Знаменитая на весть мир банда «Розовые пантеры» за 10 лет награбила драгоценностей на 500 миллионов долларов. Название группировка получила после кражи бриллианта, который спрятали в баночке с кремом. Так же, как в фильме «Возвращение Розовой пантеры», члены группировки - настоящие полиглоты. В разных странах они используют поддельные документы. После налета пантеры мгновенно покидают страну, а драгоценности практически никогда не находятся. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Анны Деркач.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments