Умер лидер Ирландской республиканской армии Мартин МакГиннесс

10:51 21/03/2017
Британский МИД проводит экспертизу видео казни пятерых соотечественников

Умер лидер Ирландской республиканской армии (ИРА, IRA) Мартин МакГиннесс, сообщает АP. Сообщение о смерти 66-летнего активиста и политика подтвердили и в связанных с ИРА аккаунтах Twitter.

Участники ИРА выступают за полную независимость Северной Ирландии, входящей сегодня в состав Соединенного Королевства. С 60-х годов организация существовала в виде нескольких тайных ячеек. Британское правительство игнорировала требования ИРА, в связи чем «армия» перешла к тактике терактов. В 1979 году ими был убит кузен королевы лорд Маунтбеттен - дядя супруга Елизаветы Второй. В 1984 году было совершено покушение и на британского премьер-министра Маргарет Тэтчер.

В ходе раскола внутри самой ИРА появилось «политическое крыло» организации - «Шинн Фейн». Ее представители были допущены к выборам и сегодня входят не только в местные парламенты, но и в Палату Представителей, а также Европарламент. Одним из лидеров «Шинн Фейн» был бывший командир ИРА МакГиннесс. В британских СМИ его называют «миротворцем». Ему удалось снизить накал отношений между сепаратистами и британскими властями. В 2007 году в Белфасте Елизавета Вторая и Мартин МакГиннес пожали друг другу руки.

В 2015 году на юге Белфаста был застрелен бывший командир ИРА, член «Шинн Фейн» Джерар Дэвисон.

comments powered by HyperComments