Дело «Норд-Оста»: последний обвиняемый пока еще не пойман

10:19 21/03/2017
Дело «Норд-Оста»: последний обвиняемый пока еще не пойман

Последний обвиняемый по уголовному делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году Герихан Дудаев пока еще не пойман, сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, передает ТАСС. При этом в СКР не сомневаются, что Дудаев предстанет перед судом.

Московский окружной военный суд во вторник огласит приговор другому фигуранту дела - предполагаемому пособнику террористов, захвативших заложников в центре на Дубровке, Хасану Закаеву, который долгое время был в розыске.

«Несмотря на давность совершения преступления, следователями Следственного комитета на высоком профессиональном уровне проведен значительный объем следственных и процессуальных действий, в результате которых удалось установить причастность Хасана Закаева к захвату театрального центра на Дубровке в 2002 году», - отметила Петренко в связи с предстоящим вынесением приговора фигуранту.

Следователям удалось доказать связи обвиняемого с террористом Шамилем Басаевым и пособничество в подготовке теракта, несмотря «на активное противодействие со стороны Закаева и его защиты», добавила она.

По версии следствия, в 2002 году Закаев организовывал перевозку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами. Шестеро боевиков, участвовавших в захвате театрального центра, уже были приговорены к длительным срокам заключения.

Невесты халифата

«Следственный комитет намерен привлечь к уголовной ответственности всех лиц, причастных к этому преступлению. В настоящее время в розыске продолжает оставаться еще один соучастник - Герихан Дудаев, но, как полагает следствие, его задержание - это лишь вопрос времени», - подчеркнула представитель ведомства.

23 октября 2002 года террористы взяли в заложники более 900 человек во время мюзикла «Норд-Ост» и удерживали их на протяжении трех дней. 26 октября был произведен штурм здания, в ходе которого все захватчики были уничтожены. По официальным данным, 130 заложников, в том числе десять детей, погибли.

comments powered by HyperComments