В США подали коллективный иск против Саудовской Аравии за 11 сентября

08:23 21/03/2017
В США отменили показ фильма о покушении на Ким Чен Ына

Родственники погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года в США подали в суд на Саудовскую Аравию, сообщает ТАСС. Они обвинили власти королевства в поддержке террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

Коллективный иск, в котором представлены интересы более 800 человек, подан в понедельник в федеральный суд в нью-йоркском районе Манхэттен. Среди истцов - пострадавшие при серии атак. Они утверждают, что Эр-Рияд оказывал материальную поддержку террористам. По их мнению, саудовские власти якобы знали, что как минимум трое из исполнителей, являвшиеся подданными королевства, имели связи с «Аль-Каидой».

Родные жертв и пострадавшие заявили в иске, что Саудовская Аравия несет ответственность за весь ущерб, нанесенный им в результате этих терактов. Истцы просят взыскать с властей королевства денежную компенсацию, размер которой не указывается.

В сентябре прошлого года американцы, пострадавшие или потерявшие родных и близких при терактах 11 сентября, получили право подавать иски против Эр-Рияда.