Умер старейший миллиардер Дэвид Рокфеллер

18:43 20/03/2017

Старейший американский миллиардер Дэвид Рокфеллер скончался в своем доме в Покантико-Хиллс (штат Нью-Йорк). Банкиру был 101 год, сообщает The New York Times.

Смерть мужчины подтвердил представитель семьи Рокфеллеров Фрейзер Сейтель.

Дэвид Рокфеллер – внук нефтяного магната и первого в истории долларового миллиардера Джона Рокфеллера, который основал Standart Oil. Он родился в 1915 году и стал самым младшим из знаменитых пяти братьев Рокфеллер. Дэвид получил приличной образование: в 1936 году он окончил Гарвардский университет, затем год отучился в Лондонской школе экономики и политических наук. В 1940 году он стал доктором экономических наук – в Чикагском университете будущий миллиардер защитил диссертацию на тему «Неиспользуемые ресурсы и экономические потери».

Блестящее образование и громкая фамилия помогла ему начать политическую карьеру. Сначала он стал секретарем мэра Нью-Йорка, а уже через полгода стал работать помощником регионального директора в Департаменте обороны, здравоохранения и соцобеспечения.

А можно в ложу?

Государственную деятельность пришлось на время прервать из-за Второй мировой войны. В 1942 году Дэвид поступил на военную службу обычным рядовым. За три года он успел дослужиться до звания капитана, побывать военным атташе и разведчиком.

Военные годы негативно отразились на желании Рокфеллера заниматься политикой. После демобилизации он начал работать в банке Chase National, де-факто принадлежавшем его семье, в должности помощника. Несмотря на родственные связи, наследнику империи Рокфеллеров пришлось пройти все ступени служебной лестницы. Исключительно с помощью своих способностей и ума Дэвид дослужился до вице-президента банка, а затем и осуществил одну из крупнейших сделок в истории США – слияние с Bank of Manhattan.

С 1961 по 1981 год Рокфеллер фактически возглавлял новообразованный Chase Manhattan Bank. Вместе с деньгами Дэвид быстро получил и политический вес. Он встречался с лидером СССР Никитой Хрущевым и председателем совета министров Союза Алексеем Косыгиным, пообщаться с ним хотели глава Кубы Фидель Кастро и последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. А президент Египта Анвар Садат даже попросил Рокфеллера стать его ближайшим советником. Банкир согласился, и всего через год Садат подписал выгодное для США перемирие с Израилем. Кроме того, Дэвид поучаствовал в создании многих международных неправительственных организаций, которые оказывали серьезное влияние на политику: Бильдербергский клуб, Дартмутские конференции и Трехсторонняя комиссия. Со временем он также стал председателем Совета по международным отношениям, который консультирует Госдепартамент США.

Свои политические взгляды миллиардер оценивал, как глобалистские и неоконсервативные. Рокфеллер выступал за создание мирового правительства, которое будет стоять над остальными странами. Сам он неоднократно намекал на то, что национальные суверенитеты – пережиток прошлого, а государства должны образовываться по принципу интеллектуальных элит.

В диалог США и КНДР

Известен банкир и по своей общественной деятельности. За свою жизнь Рокфеллер успел пожертвовать около $1 млрд в различные фонды. Из них $100 млн досталось Гарвардскому университету – это крупнейшее частное пожертвование в истории учебного заведения. Также Дэвид активно выступал за контроль рождаемости для недопущения перенаселения и экологической катастрофы на Земле.

В 1981 году Рокфеллер покинул пост главы банка Chase Manhattan и занялся развитием своих фондов. В 2004 году он возглавил семейство Рокфеллеров после смерти последнего из старших братьев – Лоренса. Он пережил всех, став первым представителем семейства, перешагнувшим отметку в 100 лет. На ноябрь 2016 года его состояние оценивалось в $3,1 млрд.

После смерти Дэвида Рокфеллера, знаменитый дом предстоит возглавить его сыну, 76-летнему Дэвиду Рокфеллеру-младшему, который сейчас занимает пост главы «Rockefeller Foundation» и «Rockefeller financial services».

comments powered by HyperComments