На левой стороне выше других наград: «Герою России» исполнилось 25 лет

17:42 20/03/2017

20 марта исполняется 25 лет награде «Герой России». Эта высшая награда в Российской Федерации.

Звание «Героя России» вручается только один раз в жизни, им награждают за заслуги перед народом, за исключительный подвиг. Сопутствует званию знак особого отличия медаль «Золотая Звезда». Вслед за награждением на родине героя устанавливают бюст из бронзы.

Медаль носят на левой стороне груди выше всех других знаков отличия. Ее отливают из чистого золота. Она заменила прежнюю «Золотую Звезду», которой награждались герои Советского Союза. Изменился лишь цвет ленты на колодке, теперь там флага России. На обороте расположен номер награды и ее название.

«Золотую Звезду» №1 получил летчик-космонавт Сергей Крикалев. Продолжительность его полета на орбитальной станции «Мир» составила почти 312 суток. Космонавт улетел из СССР, а вернулся уже в Россию.

Кандидат наук, мальчик молодой

Вторую «Золотую Звезду» вручили посмертно. Ее получил генерал-майор авиации Суламбек Осканов. Из-за метеоусловий во время его тренировочного полета на «Миг-29» отказала техника. Ценой своей жизни летчику удалось увести машину от населенного пункта.

За четверть века высокое звание получили 1042 человека, из них 474 - посмертно. Четверо Героев России одновременно являются и героями Советского Союза. Это летчики-космонавты Сергей Крикалев и Валерий Поляков, вертолетчик Николай Майданов и полярник Артур Чилингаров.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments