Несправедливый счет: три шага в борьбе с ЖКХ

17:14 20/03/2017
Несправедливый счет: три шага в борьбе с ЖКХ

Нужно незамедлительно реагировать на необоснованное повышение тарифов ЖКХ. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе заседания коллегии Генпрокураторы.

Действительно, россияне часто получают счета за коммунальные услуги, в которых находят не только завышенные суммы, но и странные услуги. Например, стрижка газонов зимой и уборка снега летом.

Проблемы, как правило, возникают в новых домах, где управляющую компанию назначает застройщик, а поменять поставщика услуг на общем собрании невозможно, так как часть жильцов еще не заселилась.

Мы попросили экспертов составить алгоритм: что делать, если вы не согласны с суммой счета за услуги ЖКХ.

Шаг №1. Отказаться от оплаты

Не понял – не плати. Так работает первый принцип, утверждают юристы.

«Если вы не понимаете, как возникла эта сумма, вы должны запросить в письменном виде объяснение. Вам обязаны все разъяснить по пунктам, но на все это время платежи должны быть приостановлены, так как вы находитесь в споре», – говорит юрист Татьяна Овчаренко.

Также эксперты советуют отказаться от оплаты не всего счета, а именно той услуги, которая вызывает подозрения. Важно составить соответствующий акт, например, что мусоропровод заварен. После этого написать заявление об отказе оплаты в управляющую компанию.

Шаг №2. Жалоба в жилищную инспекцию

«Обращение по конкретному вопросу мы обязательно регистрируем. Гражданин должен получить письмо с уведомлением о том, что обращение точно было. У жилищной инспекции есть жесткие сроки, согласно которым они обязаны ответить на этот вопрос», – поясняет директор Института собственного жилья Валентина Ростовщикова.

Но случается и такое, что в инспекции по каким-то причинам встают на сторону коммунальщиков. Тогда жаловаться нужно уже на самих инспекторов в прокуратуру.

Шаг №3. Обращение в суд

Обязательно подайте заявление в суд. Если дело будет выиграно, управляющая компания заплатит штраф – 100% от суммы неустойки. Половину этих денег получит пострадавший истец. Таких случаев, впрочем, пока не так много, особенно за пределами МКАД. Рассерженные жильцы жалуются часто, а вот доводить дело до суда почему-то не хотят.

comments powered by HyperComments